Рагу по-скандинавски

Удивительно вкусное, сытное и по-домашнему уютное блюдо, которое позволит накормить всю семью и гостей за воскресным или праздничным обедом. Мясо получается особенно мягким и нежным, а травы и пряности придают ему очень яркий и необычный вкус. Хороший повод открыть для себя говядину с лучшей стороны, ведь она хороша не только в виде стейков.

Ингредиенты:

Также в процессе приготовления понадобятся: нож филейный, шеф-нож, глубокая миска, кастрюля с толстым дном (или сотейник), щипцы, лопатка, деревянная ложка.

Мясо промываем и обсушиваем. Натираем солью и перцем. Затем нарезаем кубиками со стороной примерно 5 см.

Отдельно тонкими пластинами нарезаем имбирь, крупно шинкуем лук. Кориандр растираем в ступке и добавляем к нему мускатный орех.

В кастрюле или сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон, примерно 5–7 минут. Для переворачивания удобно использовать щипцы от Leifheit из серии Proline. Перекладываем в миску.

Тем временем в той же емкости, в которой жарилось мясо, на медленном огне обжариваем лук, добавив специи и имбирь.

Когда лук карамелизуется, возвращаем говядину на огонь, тщательно перемешиваем с луком и специями. Добавляем веточки тимьяна, заливаем водой или бульоном (так, чтобы он покрыл мясо), убавляем огонь и тушим примерно 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким.

Овощи чистим и режем крупными кубиками (примерно такого же размера, как и мясо). Перекладываем в кастрюлю, перемешиваем. При необходимости — добавляем бульон, соль и перец. Тушим еще около полутора часов, периодически помешивая лопаткой или ложкой. На выходе должно получиться достаточно однородное блюдо густой консистенции. Излишки жира можно удалить ложкой.

Рагу уже содержит в себе мясо и овощи, потому его можно подавать как полностью самостоятельное блюдо, без гарнира. Впрочем, легкий салат из овощей и зелени будет вполне уместен. Подавать можно с белым или красным сухим вином.

Получайте выгодные предложения первыми!