Праздничный ягненок, фаршированный булгуром

Все мы хотя бы раз в своей жизни смотрели какой-нибудь исторический кинофильм, в котором присутствовала сцена с аппетитным поджариванием целого барана на вертеле, или полновесного кабана, ну или хотя бы крупной птицы. Приготовление тушки целиком так, чтобы она хорошо пропеклась, не подгорела сверху и не осталась сырой внутри, требует опыта и умения. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления традиционного праздничного болгарского блюда — фаршированного ягненка. Такой ягненок готовится только по особым случаям, например на Гергьовден (национальный болгарский праздник).

Ингредиенты:


Для готовки потребуется: кастрюля для запаривания булгура, кастрюля для отваривания потрохов, сковорода большого объема, игла и пищевая нить.

Ягненок должен быть подготовлен к готовке — выпотрошен, обелен, тщательно помыт.

Булгур промыть в проточной воде и запарить в кастрюле кипятком в течение 2–3 часов. Ягненка посолить (натереть солью) внутри и снаружи.

Во второй кастрюле отварить в подсоленной воде предварительно вымытые потроха. Зеленый лук измельчить. На сковороде растопить и нагреть свиной жир, добавить лук, паприку, перемешать. Далее добавить мелко нарезанные потроха и листья мяты, запаренный булгур, перец и соль. Обжарить все до легкого подрумянивания.

Полученной смесью нафаршировать ягненка. Разрез на животе зашить пищевой нитью. Поместить ягненка на противень, предварительно смазанный свиным жиром. Укрыть ягненка сальником и щавелем (листьями), тем самым предохранив от подгорания.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов до готовности. Подавать целиком, украсив свежими листьями мяты, розочками и цветами из целой свежей паприки, гроздьями винограда и зеленью (салат, кинза, петрушка) — по желанию.

Примечание

В оригинале, в Болгарии ягненка запекают в печи, крышку которой обмазывают глиной, для создания парового климата. Поэтому, при готовке в духовом шкафу, не стоит заглядывать внутрь излишне часто и также рекомендуется после проверки процесса запекания сбрызгивать немного листья щавеля водой.

Получайте выгодные предложения первыми!