Среднеазиатская кухня | Авторские рецепты
Кто сказал, что в пост нельзя готовить вкусные блюда? Постный плов с сухофруктами — сытное, питательное и полезное для здоровья блюдо, которое очень любят и взрослые и дети. Пряности и желтая морковь придают этому блюду пикантный аромат и нарядный золотистый цвет, а сухофрукты дарят сладость. Кроме того, они богаты полезными витаминами и микроэлементами, совершенно не вредят фигуре и способствуют выработке гормона хорошего настроения!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сухофрукты промойте в дуршлаге под проточной водой и выложите на сухое чистое полотенце.
2. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
3. Залейте в казан растительное масло (лучше всего подходит хлопковое) и раскалите его, пока от масла не пойдет легкий дымок.
4. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь, слегка посолите и перемешайте.
5. Выложите на перемешанные лук и морковь слоями курагу, чернослив и изюм, затем рис, и сверху посыпьте зирой или кумином (можно и тем и другим), куркумой и шафраном. Если хотите сделать блюдо острее, добавьте немного сухого перца Чили.
6. Залейте плов кипятком, подставив под струю воды шумовку чтобы не нарушить слои сухофруктов и риса. Вода должна покрыть слой риса на 2 см.
7. Как только вода выкипела настолько, что рис оказался на поверхности, соберите плов шумовкой от края к центру в горку, максимально уменьшите огонь и накройте казан крышкой и оставьте томиться на 25 минут. По истечении этого времени откройте крышку, еще раз перемешайте и попробуйте на готовность. Если рис достиг степени готовности «аль денте», выключайте огонь и дайте блюду немного «отдохнуть».
8. Подавайте постный плов в пиале, посыпав для красоты грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Рекомендации:
1. Мы рекомендуем использовать для приготовления блюда пропаренный рис сорта Басмати, но для блюда подойдет любой длиннозерный рис. В случае, если рис не пропаренный, необходимо тщательно промыть его под проточной водой чтобы удалить с зерен лишний крахмал, иначе рис во время готовки может слипнуться.
2. Казан можно заменить чугунным воком, на крайний случай подойдет сотейник с толстыми дном и стенками.