Пита с курицей и овощами

Пита — традиционное еврейское блюдо с горячей пряной начинкой овощной начинкой, благоухающее зирой и средиземноморскими травами. Пита готовится обязательно из очень хорошей муки и с использованием качественного оливкового масла. Аромат масла — основа вкуса готовой лепешки, а качественная мука — гарант непромокания хлебного кармашка от сока до момента, пока питу не съедят до последнего кусочка.

Ингредиенты (на четыре порции):


Для приготовления блюда потребуется: сито для муки, миски для ингредиентов, тестомесилка или кухонный процессор, лопатка, глубокая сковорода, сковорода с низкими бортами диаметром около 25 см, щипцы кухонные.

Муку для лепешек просеять в сите, насыпать в миску кухонного процессора (рекомендуем кухонные комбайны Kichen Aid с функцией тестомесилки), добавить к ней сухие дрожжи. В центре миски сделать углубление и налить немного теплой воды. Замесить тесто, постепенно добавляя воду.

Добавить в тесто две ложки оливкового масла и около четверти чайной ложки соли. Вымесить тесто до упругости. Извлечь тесто из емкости процессора и обмять на столе. Завернуть в пищевую пленку и отложить.

Мясо и овощи нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарубить. В глубокой сковороде (подойдет любая качественная сковорода, например Zwilling) разогреть масло, выложить на сковороду лук, обжарить до мягкости, размешивая деревянной или силиконовой мешалкой. Добавить к луку мясо, зиру, сушеные травы. Перемешать, обжаривать пару минут. Добавить нарезанные овощи.

Немного обжарить овощи на сковороде и добавить бальзамический уксус (благодаря ему «заиграет» вкус овощей, они будут более сочными). Обжарить овощи с мясом еще пару минут до готовности.

Тесто извлечь из пищевой пленки, еще раз обмять, посыпав мукой. Отделять от теста куски размером с лайм, скатывать их в шары и руками разминать в лепешки.

Сковороду с невысокими бортами раскалить, кроме этого зажечь газ на соседней конфорке печи. Положить одну лепешку на раскаленную сухую сковороду. Как только лепешка поднимется, перевернуть ее и прижать свернутым полотенцем к поверхности сковороды. Взять обжаренную лепешку щипцами и подержать ее над открытым огнем. Внутри лепешки должны получиться пустоты, которые сформируют в дальнейшем карман для начинки. Процедуру изготовления лепешек повторить (выработать все тесто). Когда все лепешки будут приготовлены, а начинка немного остынет, питы открыть и наполнить их мясом с овощами. Сразу же подавать на стол.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!