Оякодон

Оякодон — традиционное японское блюдо. Само слово «оякодон» обозначает «чаша, наполненная едой». В кухне Японии оякодон появился случайно. В XIX веке одна из хозяек ресторана, где подавали куриный суп «сямо-набэ» увидела, как некоторые посетители заливали остатки курицы сырым яйцом и клали все это на рис, а затем с аппетитом поедали получившуюся закуску. Наблюдательная хозяйка взяла импровизационный рецепт на вооружение. В результате новое блюдо (теперь уже традиционное) вскоре распространилось по всей Японии. Сегодня оякодон (в зависимости от меню и обстоятельств его подачи) может и считаться закуской, и выступать в роли основного блюда.

Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на подачу блюда для четверых.

Ингредиенты

Для блюда:

Для соуса:


Для приготовления блюда потребуется: сковорода нужного размера, глубокая (рекомендуем сковороду от Fissler); миски для ингредиентов; мешалка, блендер, кастрюля, блюдо для подачи.

Мясо курицы нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Петрушку промыть, обсушить салфеткой, отделить листики от стебля.

В сковороду вылить бульон, добавить туда соевый соус, сахар и мирин. Довести до кипения. Добавить куриное мясо, тушить 5–6 минут. Добавить лук, перемешать, тушить еще 3–4 минуты.

Взбить блендером яйца в отдельной миске (блендер лучше использовать ручной, например, Bamix). Залить яичной смесью курицу с луком (не размешивая). Накрыть крышкой сковороду и тушить на медленном огне около двух минут. Убрать сковороду с огня, держать под крышкой еще три минуты.

Рис отварить отдельно, в кастрюле до готовности.

На блюдо выложить отваренный рис, сверху уложить куриное мясо в яйце, присыпать листьями петрушки. Полить соусом со сковороды. Соуса должно быть достаточно, но рис не должен «расплываться». Подавать блюдо горячим.

Получайте выгодные предложения первыми!