Мозги запеченные по-провански

Мозги — блюдо невероятно нежное и изысканное, но домохозяйки, к сожалению, редко берут на вооружение рецепты по приготовлению мозгов. Попробуем заполнить этот пробел, предложив оригинальный прованский рецепт мозгов, запеченных под сыром, с белым соусом и грибами.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется: большая миска, кастрюля для мозгов и еще одна — поменьше, дуршлаг, сковорода, терка, керамические горшочки для запекания.

Мозги положить в большую миску и залить холодной водой для обескровливания. Нагреть в кастрюле до кипения подсоленную и подкисленную воду, переложить в нее мозги и варить 30 минут, добавив коренья и специи. Готовые мозги вынуть из кипятка, дать стечь и немного остыть, нарезать ломтиками.

Приготовить соус: муку обжарить на горячей сухой сковороде, добавить масло, размешать, затем добавить бульон, приправить солью и перцем, дать немного испариться жидкости, помешивая соус. Добавить сливки и сок лимона.

Грибы промыть, отварить в течение 5 минут, отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь, затем порезать на дольки и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на терке.

Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. В горшочки залить по небольшой порции соуса, уложить нарезанные отварные мозги, сверху на них — слой поджаренных грибов, залить остальным соусом, присыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Отправить запекаться в духовом шкафу до образования золотистой корочки.

Подавать прямо в горшочках, с охлажденным белым вином.

Получайте выгодные предложения первыми!