Морские гребешки по-венециански

Морские гребешки — блюдо праздничное, банкетное. Они обладают очень тонким вкусом и ароматом, быстро готовятся и выглядят очень эффектно. Морские гребешки можно подавать как закуску и как второе блюдо с различными гарнирами (великолепно сочетаются с ризотто или с хрустящим салатом).

Ингредиенты:

Также для сервировки понадобятся изогнутые ракушки (3–4 шт., по числу порций).

Для приготовления блюда необходимы: кухонные ножницы, кухонная щетка для продуктов, нож для моллюсков, кухонный процессор, сковорода с антипригарным покрытием, силиконовая мешалка, тарелки для сервировки.

Гребешки с помощью ножа для морепродуктов, кухонных ножниц или ножа для моллюсков отделить от ракушек. Петрушку мелко порезать, также измельчить зубок чеснока.

Тщательно промыть гребешки под проточной водой и обсушить с помощью полотенец. Отрезать кухонными ножницами кораллы, отложить их в сторону. Ракушки хорошо оттереть щеткой и обсушить.

Хлеб должен быть сухим (состояние сухарей). Можно принудительно высушить (и охладить впоследствии) хлеб в духовом шкафу. Отрезать с хлеба корочку. Мякоть хлеба поломать на кусочки и прокрутить на кухонном процессоре до состояния мелких крошек.

Полученные крошки обжарить на сковороде (например, Lacor), на среднем огне с постоянным помешиванием. Подготовка хлебной присыпки ведется до приобретения ею ровного коричневого цвета.

Сковороду протереть кухонным полотенцем, удалив остатки крошек, влить оливковое масло и поставить на огонь. В хорошо разогретое на сковороде масло добавить гребешки. Обжаривать на среднем огне не более трех минут с каждой стороны. Далее добавить кораллы, петрушку и чеснок. Обжаривать еще 1 минуту.

Блюдо приправить солью и перцем. Лимон помыть, разрезать пополам и полить соком половины лимона гребешки. Перемешать.

Готовые гребешки выложить на порционные тарелки, с кораллами и ракушками. Присыпать сверху хлебными обжаренными крошками. На каждую тарелку положить по 1–2 дольки лимона. Подавать с гарниром.

Получайте выгодные предложения первыми!