Медальоны из телятины с сырой аджикой, лавашем и овощами

Сочные медальоны из телятины со свежим соусом, овощами, зеленью и тонким поджаренным лавашем — прекрасный вариант обеда. Аппетитно и питательно!

Ингредиенты:

Для соуса:

Для приготовления блюда потребуется: сковорода с толстым дном, небольшая кастрюля, мельница для соли, терка, блендер, кулинарные щипцы, миски для ингредиентов, тарелка для подачи.

Телятину (вырезку) промыть, обсушить салфетками, удалить пленку и жилки, нарезать на медальоны порционно. Смешать в отдельной миске 30 мл оливкового масла и соевый соус. Хорошенько обмазать этой смесью медальоны, затянуть пищевой пленкой миску с ними и отправить в холодильник на 30–60 мин.

Приготовить соус. Для этого очистить корень хрена и натереть его на мелкой терке (например, терке от Westmark). В соус добавить ¼-½ ч. л. натертого корня хрена. В кастрюльке разогреть до кипения воду, помидоры помыть, надрезать крестообразно и на минуту погрузить в кипяток. После чего извлечь, дать стечь и остыть, удалить кожуру и жесткое место крепления плодоножки. Нарезать помидоры кубиками. Перец красный острый помыть, обсушить. Нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Смешать компоненты соуса, добавить специи, сахар и винный уксус, взбить до однородности в чаше блендера. При необходимости, приправить солью.

Раскалить на сковороде (для данной операции оптимальна гриль-сковорода от Staub) остаток оливкового масла со сливочным, предварительно смешав их, обжарить медальоны, аккуратно переворачивая их щипчиками. Классической для ресторанной подачи считается прожарка медиум. По готовности приправить морской солью из мельнички. Готовые медальоны снять на салфетки, удалить лишний жир, выложить на тарелку для подачи с тонко нарезанным огурчиком и дольками помидора, листом салата и веточкой петрушки.

Разогреть сухую сковороду и слегка поджарить на ней армянский лаваш. Горячий лаваш свернуть трубочкой, разрезать полученную трубочку наискосок, выложить лаваш на тарелку к медальонам. Немедленно подавать. Соус подать в отдельном соуснике.

Бонус: простой рецепт приготовления тонкого армянского лаваша

Тонкий армянский лаваш прекрасно подойдет не только к медальонам, но и к различным закускам (в отсутствие питы — к «Меорав ерушалми», к шаурме и всем ее производным, к закрытым бутербродам и рулетам с лавашем). Его можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Для приготовления лаваша потребуется блинная сковорода, скалка, раскаточная доска, миска для замешивания, миксер, небольшая кастрюлька, лопатка, влажные полотенца.

В кастрюльке нагреть до кипения воду, растворить в ней соль. Дать немного остыть (2–3 мин). В миску всыпать муку и сделать углубление в центре. Понемногу влить в муку воду, размешивая тесто миксером. Далее выложить тесто на раскаточную доску и вымесить вручную до состояния в меру тугого колобка. Убрать тесто под пленку и дать отдохнуть 30–40 минут. Тесто должно стать гладким и мягким. Раскатать тесто в толстую колбаску и разделить на 6–7 частей, ориентируясь на габариты вашей блинной сковороды. Раскатать части теста в блины толщиной 1–1,5 мм скалкой. Чтобы тесто не прилипало к раскаточной доске и скалке, используйте муку.

Разогреть сковороду на среднем огне. Силу огня подобрать опытным путем. Выложенный на сковороду блин за 30 секунд должен начать пузыриться и подрасти в размерах. Обжарить лаваши с двух сторон. Готовые лаваши выкладывать на влажные полотенца, чередуя: полотенце — лаваш.

Приготовленный таким образом лаваш не ломается при скручивании и прекрасно подходит для самых различных блюд.

Получайте выгодные предложения первыми!