Сочные медальоны из телятины со свежим соусом, овощами, зеленью и тонким поджаренным лавашем — прекрасный вариант обеда. Аппетитно и питательно!
Ингредиенты:
Для соуса:
Для приготовления блюда потребуется: сковорода с толстым дном, небольшая кастрюля, мельница для соли, терка, блендер, кулинарные щипцы, миски для ингредиентов, тарелка для подачи.
Телятину (вырезку) промыть, обсушить салфетками, удалить пленку и жилки, нарезать на медальоны порционно. Смешать в отдельной миске 30 мл оливкового масла и соевый соус. Хорошенько обмазать этой смесью медальоны, затянуть пищевой пленкой миску с ними и отправить в холодильник на 30–60 мин.
Приготовить соус. Для этого очистить корень хрена и натереть его на мелкой терке (например, терке от Westmark). В соус добавить ¼-½ ч. л. натертого корня хрена. В кастрюльке разогреть до кипения воду, помидоры помыть, надрезать крестообразно и на минуту погрузить в кипяток. После чего извлечь, дать стечь и остыть, удалить кожуру и жесткое место крепления плодоножки. Нарезать помидоры кубиками. Перец красный острый помыть, обсушить. Нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Смешать компоненты соуса, добавить специи, сахар и винный уксус, взбить до однородности в чаше блендера. При необходимости, приправить солью.
Раскалить на сковороде (для данной операции оптимальна
Разогреть сухую сковороду и слегка поджарить на ней армянский лаваш. Горячий лаваш свернуть трубочкой, разрезать полученную трубочку наискосок, выложить лаваш на тарелку к медальонам. Немедленно подавать. Соус подать в отдельном соуснике.
Тонкий армянский лаваш прекрасно подойдет не только к медальонам, но и к различным закускам (в отсутствие питы — к «Меорав ерушалми», к шаурме и всем ее производным, к закрытым бутербродам и рулетам с лавашем). Его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
Для приготовления лаваша потребуется блинная сковорода, скалка, раскаточная доска, миска для замешивания, миксер, небольшая кастрюлька, лопатка, влажные полотенца.
В кастрюльке нагреть до кипения воду, растворить в ней соль. Дать немного остыть (2–3 мин). В миску всыпать муку и сделать углубление в центре. Понемногу влить в муку воду, размешивая тесто миксером. Далее выложить тесто на раскаточную доску и вымесить вручную до состояния в меру тугого колобка. Убрать тесто под пленку и дать отдохнуть 30–40 минут. Тесто должно стать гладким и мягким. Раскатать тесто в толстую колбаску и разделить на 6–7 частей, ориентируясь на габариты вашей блинной сковороды. Раскатать части теста в блины толщиной 1–1,5 мм скалкой. Чтобы тесто не прилипало к раскаточной доске и скалке, используйте муку.
Разогреть сковороду на среднем огне. Силу огня подобрать опытным путем. Выложенный на сковороду блин за 30 секунд должен начать пузыриться и подрасти в размерах. Обжарить лаваши с двух сторон. Готовые лаваши выкладывать на влажные полотенца, чередуя: полотенце — лаваш.
Приготовленный таким образом лаваш не ломается при скручивании и прекрасно подходит для самых различных блюд.