Лосось с лимоном и куркумой в духовке

Этот простой и вкусный рецепт запеченного лосося впервые исполнил шеф-повар рыбного ресторана "Ури Бури" в Акко (Израиль) Ури Джеремиас. Смесь пряных трав, сливочного масла, лимона и куркумы образуют нежный соус, в который можно окунать куски рыбы или использовать для заправки гарнира.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Филе лосося с кожей — 4 шт. по 200 г.
  • Соленое сливочное масло (замороженное) — 125 г
  • Тимьян — 1 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежая мята — 1 веточка

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до +200˚C. Смажьте дно формы для запекания тонким слоем сливочного масла.

2. Филе лосося промойте, обсушите бумажным полотенцем и положите кожей вниз на смазанный маслом противень.

3. Нарежьте 4 тонких слайса лимона, удалите семена, затем разрежьте их пополам, чтобы получилось 8 полукруглых ломтиков.

4. В небольшой миске смешайте сушеный тимьян, куркуму и соль. Равномерно посыпьте филе лосося смесью специй. Сверху на каждое филе лосося положите два ломтика лимона.

5. Натрите на терке замороженное сливочное масло и равномерно посыпьте им филе лосося. Сначала может показаться, что масла слишком много, но оно растает, и образуется вкусный пряный соус.

6. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку на 15 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от толщины филе — аккуратно разрежьте самое толстое филе посередине, чтобы проверить готовность.

7. Подавайте филе лосося горячим, полив образовавшимся соусом и посыпав свежей мятой по желанию.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!