Восточноазиатская кухня | Авторские рецепты
Во время Великого Поста многие из нас ограничивают свой рацион постными блюдами. Кто-то придерживается поста строго, кто-то отказывает себе хотя бы в мясе и молокопродуктах. Пост – не только религиозный акт, это еще и момент очищения организма, приведение себя в форму перед летним сезоном. Мы предлагаем приобщиться к когорте постящихся и приготовить лапшу в стиле популярного японского блюда «Удон» — с овощами аль денте и тыквенными семечками.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, вок, небольшая сковорода, дуршлаг, миски для ингредиентов, удобный нож для нарезания лапши (лучше приобрести специальный станок для лапши, но подойдет и нож типа «Накири»), скалка, лопатка, тарелки для подачи.
Фасоль промыть, обсушить, удалить жесткие края и нарезать «палочками» по 3–4 см. Перец вымыть, обтереть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кастрюле нагреть до кипения подсоленную воду, приварить овощи до состояния аль денте (слегка жесткая сердцевинка) извлечь из кипятка и резко охладить, погрузив в отдельную миску или кастрюлю с ледяной водой. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь.
Приготовить лапшу. Для этого в отдельную миску всыпать муку, сделать посредине углубление, влить воду и 1 ст. л. растительного масла, добавить соль и черный молотый перец, вымесить тесто. Тесто должно быть тугим и эластичным. Раскатать скалкой тесто в тонкий лист и нарезать лапшу.
Разогреть сухую сковороду. Обжарить на ней тыквенные семечки до золотистости. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и отварить лапшу до состояния аль денте. Отбросить лапшу на дуршлаг. В воке разогреть оставшееся растительное масло, слегка обжарить, помешивая лопаткой, овощи (отваренные овощи аль денте, консервированный горошек и кукурузу), добавить лапшу, соевый соус и обжарить, непрерывно помешивая, еще минуту.
Выложить лапшу с овощами на тарелки для подачи, присыпать тыквенными семечками и рубленой зеленью, приправить черным и красным перцем по вкусу.
Примечания
Безусловно, для этого блюда можно использовать и готовую лапшу, но покупная, скорее всего, будет изготовлена с использованием яиц, а это выводит наше блюдо из разряда постных.
Можно обогатить наше блюдо, добавив в состав соевое мясо, предварительно обжаренное с соевым соусом.