Шалфей и яблоки придают этому блюду восхитительный аромат, свежий и насыщенный вкус. В таком окружении обычная курица заиграет совершенно новыми красками, превращаясь в настоящую экзотику.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда нам потребуются: нож для нарезки овощей, фруктовый нож, универсальный нож, две глубоких миски, мельницы соли и специй, противень или блюдо для запекания.
Яблоки нарезаем кубиками, лук — кольцами. Смешиваем в глубокой миске с лимонным соком и оставляем мариноваться.
В другой миске смешиваем размягченное сливочное масло (половину), добавляем шалфей, соль и перец (можно предварительно измельчить их в мраморной ступке с пестиком от Westmark из серии Mechanical Tools). Тщательно разминаем в однородную массу.
Курицу промываем и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы на коже, чтобы отделить её от мышц.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Сверху натираем курицу оставшейся половиной сливочного масла. Затем набираем масло со специями и аккуратно проталкиваем под кожу, разминая сверху пальцами по всей поверхности. Внутрь накладываем яблоки с луком, тщательно утрамбовывая. Ножки перевязываем кулинарной нитью.
Отправляем курицу в духовку, выложив на противень грудкой вверх. Запекаем 5 минут. Затем переворачиваем на бок и снова запекаем 5 минут. Затем переворачиваем вниз грудкой, поливаем вытопившимся соком и запекаем при 180 градусах около 40–60 минут. Если курица начинает подгорать, можно накрыть ее фольгой.
Достаньте курицу и выложите вокруг нее оставшиеся яблоки и лук, после чего запекайте еще около получаса. Готовность курицы можно определить по вытекающему соку (при протыкании филе): он должен быть полностью прозрачным.