Ароматная запеканка с сырокопченым окороком — традиционное немецкое «зимнее» блюдо. Ее легко приготовить и очень трудно испортить даже неопытному кулинару. Просто соблюдайте описанную технологию — и у вас получится вкусное эффектное блюдо!
Ингредиенты:
Окорок нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке (например, от Zwilling), картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Форму для запекания (рекомендуем высококачественные формы для выпекания от Appolia) смазать сливочным маслом. Чеснок мелко нарезать, разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
Форму посыпать частью чеснока, смешать в отдельной миске картофель, чеснок и окорок. Приправить солью и перцем. Заполнить смесью форму равномерно. Полить сверху сливками, присыпать тертым сыром.
Выпекать в духовом шкафу около 45–55 минут, после чего выключить духовой шкаф и оставить запеканку «доходить» еще 5–10 минут. Подавать горячей, разрезав лопаткой на порции.
Примечание
Сыр может немного пригореть. Чтобы этого не случилось, на первые 30–35 минут форму можно затянуть пищевой фольгой, по истечении указанного времени фольгу снять.