Икряные глосики с зеленью

 

Это постное блюдо скрасит ваш гастрономический аскетизм во время Великого поста и подарит удовольствие от дегустации настоящего деликатеса. Именно сейчас на прилавках рыбных магазинов можно встретить свежих икряных глосиков (мелкую черноморскую камбалу), идеально подходящих для нашей цели.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется: сковорода с толстым дном, кухонные щипцы, острый нож для разделки, кухонные ножницы, дуршлаг, миски для ингредиентов, тарелки для подачи.

Глосики очистить от чешуи (на верхней стороне), вымыть. Аккуратно удалить головы и внутренности. Из брюшной полости аккуратно вынуть икряные мешки, отложить в отдельную миску. Кухонными ножницами (рекомендуем ножницы из нержавеющей хирургической стали от Tojiro) удалить хвосты и плавники. Острым разделочным ножом нарезать глосики поперек, кусочками толщиной 2–3 см. Ломтики глосиков приправить морской солью с помощью мельнички.

Разогреть на сковороде (для данного блюда оптимальны чугунные сковороды с толстым дном, например, модель с литой ручкой от Lodge) оливковое масло, в отдельную миску всыпать муку. Обвалять в муке ломтики глосиков. Обжарить на сильном огне рыбу только со стороны срезов, переворачивая ее кухонными щипцами. Готовые ломтики глосиков выложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Листья салата и зелень промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь и подсохнуть. В отдельную миску влить соевый соус. Обмакнуть в соус икряные мешочки глосиков и быстро (по 5–15 секунд) обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Убрать обжаренную икру на салфетки для удаления жира.

Огурец и помидор вымыть, обтереть. Огурец нарезать тонкими продольными пластинами, помидор — произвольными ломтиками. На тарелку для подачи выложить листья салата, на них — ломтики глосиков. Сбоку веером уложить нарезанный огурец, сбрызнуть его винным уксусом, приправить солью и перцем. Икряные мешочки нарезать поперечно тонкими ломтиками. Выложить ломтики икры на огурцы. Добавить к блюду ломтики помидора. Приправить блюдо солью и перцем по вкусу, украсить зеленью и сразу же подавать.

Получайте выгодные предложения первыми!