Скандинавская кухня | Финляндия
Северная страна Финляндия не относится ко всемирно признанным странам гурманов и гуру кулинарии. Однако, некоторые блюда традиционной финской кухни настолько интересны и удачны, что их с удовольствием готовят во многих европейских ресторанах и кафе. Это справедливо и для легкого, интересного фрикасе из макрели. Фрикасе по нашему рецепту готовится в французском стиле — с утонченным соусом на рыбном и овощном бульонах. Это блюдо будет идеальным для тех, кто считает калории и внимательно следит за фигурой. Отварная рыба и тонкий соус — это источник минералов и витаминов, максимально полезный для организма, при этом блюдо получается очень легким и быстро усваиваемым.
Ингредиенты
Для блюда:
Для приготовления блюда потребуется: небольшая кастрюлька, кастрюлька для овощей, миски для ингредиентов, сковорода (можно взять любую качественную среднего размера, например, SKK), глубокое блюдо для подачи фрикасе.
Макрель нарезать порционными кусочками и отварить ее (в кастрюле), в небольшом количестве воды. Дать остыть. Параллельно, в кастрюле большего размера (подойдет изделие от Lacor) отварить до мягкости лук, зеленый горошек, морковь, корень сельдерея. Овощи извлечь из бульона и охладить.
На сковороде поджарить муку, добавить сливочное масло и смесь из овощного и рыбного бульона. Приправить солью и перцем. Как только соус начнет загустевать, снять его с огня и дать остыть.
Остывшую рыбу выложить на блюдо, добавить вареные овощи и полностью залить блюдо ароматным соусом. Мелко нарубить зелень и присыпать ею яство. Подавать с охлажденным белым вином (сухим или полусухим).
Примечание
Макрель — это не что иное, как скумбрия. Не смотря на то, что макрель — рыба довольно жирная, блюда из нее получаются вполне легкими и пикантными. Главное — макрель не жарить. Фрикасе считается идеальным вариантом приготовления здоровой пищи из макрели.