Филе-миньон с пикантным соусом, черри и белым инжиром
Авторские рецепты
Филе-миньон — нежнейшая часть говяжьей вырезки, мягкая и сочная. Для приготовления миньона требуется минимум термообработки и максимум фантазии. Предлагаем рецепт приготовления филе-миньон с пикантным грибным соусом, салатным луком, помидорами черри и белым инжиром.
Ингредиенты:
- филе (миньон) — 300 г;
- масло оливковое рафинированное — 100 мл;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- перец черный молотый;
- сметана 25–30% — 60 мл;
- шампиньоны свежие — 4–6 шт. среднего размера;
- помидоры черри — 5–6 шт.;
- укроп зеленый — несколько веточек;
- петрушка молодая — несколько веточек;
- инжир белый, спелый — 1 шт.;
- белый салатный лук — 1 шт.;
- вермут белый — 60 мл;
- бульон говяжий — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- соевый соус светлый — 30 мл;
- соль морская.
Для приготовления блюда потребуется: сковорода с толстым дном и крышкой, дуршлаг, миски для ингредиентов, щипцы кухонные, лопатка, термобокс, тарелка для подачи.
Порцию филе-миньон (оптимально — два не очень толстых медальона) приправить перцем. На сковороде (рекомендуем для этого блюда качественные сковороды от Staub) раскалить оливковое масло. Обжарить мясо с каждой стороны по 1,5 минуты, затем полить соевым соусом и снова обжарить с каждой стороны по 1,5 минуты. Мясо переворачивать щипцами (оцените, например, удобные щипцы от Ibili с нейлоновыми наконечниками). Готовое мясо выложить в термобокс на салфетку, чтобы удалить лишний жир и не потерять температуру.
Лук очистить, разрезать пополам. Каждую половинку нарезать очень тонкими полукольцами. Грибы промыть, дать стечь на дуршлаге, нарезать лепестками. Острый перец промыть, нарезать тонкими полукольцами. На сковороду с соком из-под филе добавить грибы, обжарить пару минут, затем добавить одну половину нарезанного лука, измельченный чеснок, острый перец. Готовить до ужаривания грибов (4–5 минут), постоянно помешивая.
Добавить на сковороду вермут и перемешать, дать алкоголю испариться. Влить бульон, накрыть сковороду крышкой и протушить 3–4 минуты. Снять крышку, минуту протушить, добавить сметану, приправить по вкусу и хорошо перемешать. Снять соус с огня.
Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, смешать со второй половиной лука, добавить промытые, обсушенные и нарезанные на половинки черри. Приправить солью и перцем. Инжир помыть, обтереть салфеткой, разрезать вдоль на 4 части.
На тарелку для подачи выложить горкой лук с зеленью, черри и инжиром, и отдельно — соус «подушкой», на которой оформить мясо. Украсить филе веточкой зелени и половинкой-двумя черри. Немедленно подавать.
Примечание
Можно изменить финальный вкус соуса, если вместо вермута использовать бренди, или же добавить во время готовки столовую ложку вустерширского соуса.