Черноморские мидии с молодым картофелем и пикантным соусом

Жарким июньским днем, находясь в каком-либо курортном крымском городке, хочется попробовать чего-то абсолютно морского, крымского, летнего и светлого. Хочется попробовать легкое, органичное блюдо, витаминизированное по сезону, блюдо, к которому подойдет бокал легкого вина. Таким блюдом может стать теплый салат из молодого картофеля и свежих мидий под пикантным луково-чесночным соусом. Универсальность этого салата состоит еще и в том, что его можно использовать как отдельное блюдо и как сложный гарнир.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

Для приготовления блюда потребуется: сковорода глубокая, кастрюля небольшого размера, щетка для очистки овощей, дуршлаг, сито для процеживания, миски для ингредиентов, шумовка, салатники для подачи

Картофель очистить щеткой, промыть, отложить в отдельную миску. Зелень промыть, отбросить на дуршлаг, подсушить. В кастрюле отварить в подсоленной воде картофель практически до готовности. Слить воду, дать картофелю немного остыть.

Приготовить соус. Для этого измельчить ялтинский лук и чеснок, смешать в отдельной миске нарубленный лук, чеснок, йогурт, горчицу, сахар. Приправить солью и перцем по вкусу. Выложить соус в соусник.

Петрушку и укроп измельчить. Картофель нарезать кружками толщиной по 5–8 мм. В сковороде разогреть сливочное масло. Обратите внимание на уникальные чугунные сковороды от французской компании Staub — это идеальная посуда для жарки. Обжарить на масле картофельные пятачки с обеих сторон, приправив их солью и черным молотым перцем. По готовности картофель снять и выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Влить в глубокую сковороду сухое белое вино. Мидии промыть под проточной водой, дать стечь на дуршлаге, добавить мидии на сковороду и проварить в вине в течение 3–4 минут под крышкой. С помощью шумовки снять мидии в отдельную миску, а винный соус уварить до объема 50 мл. После чего процедить подливку через сито.

В салатник выложить промытые и обсушенные листья салата, картофель и мидии, посыпая их нарубленным укропом и петрушкой. Рекомендуем использовать для подачи белоснежный фарфор от немецкой компании Baucher: салатник однопорционный и соусник. Полить винной подливкой. Подавать салат теплым, вместе с бокалом охлажденного белого сухого вина, приготовленным ранее пикантным соусом и парой ломтиков кунжутной булочки.

Примечания:

Получайте выгодные предложения первыми!