Баранья печень с зеленью, помидорами черри, авокадо под бальзамическим кремом
Крымская кухня |
Россия
Крым — удивительное место для кулинарии. В этом краю переплелись европейские и восточные кухни различных стран, на которые наложился исторический отпечаток кухни некогда населявших Крым народов (караимы, скифы, сарматы, готы и так далее). Кроме этого, в современной крымской кухне явно чувствуются и тенденции нашего времени. Все это создает неповторимый южный кулинарный колорит.
Когда-то один из туристов, посетивших Крым, сказал: «В Крыму обязательно нужно пробовать баранину», и был абсолютно прав. Баранину в этом благодатном краю, который уже успели окрестить российским Провансом, обязательно следует попробовать. Сегодня вы это сделаете вместе с кулинарной рубрикой гипермаркета PosudaMart. Представляем вашему вниманию авторский рецепт приготовления нежной бараньей печени с зеленью, помидорами черри, спелым плодом авокадо, под густым бальзамическим соусом.
Такое сочетание продуктов абсолютно не случайно. Любая печень, а тем более печень барашка, обладает очень ярким, мощным вкусом, который следует несколько смягчить и разбавить. Нам показалось, что это отлично можно сделать с помощью тропического плода авокадо и кисло-сладкого бальзамика с пряностями. Прекрасным сочным дополнением к выбранной композиции станут помидоры черри, петрушка и руккола дадут свежесть и ореховые нотки, а листы салата, на которых будет выложено блюдо, помогут сохранить каждую каплю сока и бальзамического крема.
Ингредиенты для приготовления:
- печень молодого барашка — 200 г;
- листы салата — 3–4 шт.;
- помидоры черри — 4–6 шт.;
- авокадо (спелый плод) — ½ шт.;
- зелень петрушки и рукколы — небольшие пучки;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- перец черный, молотый;
- соль морская;
- гвоздика — 3–5 шт.;
- корица — ¼ ч. л. или 1–2 палочки;
- бальзамический уксус — 100 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.
Для приготовления блюда потребуется: сковорода, миски для ингредиентов, небольшая кастрюлька, лопатка кухонная, тарелка для подачи, ситечко для процеживания, дуршлаг, соусник.
Печень хорошо промыть, дать стечь и обсушить салфетками. Томаты, зелень, листья салата промыть, дать стечь в дуршлаге. Печень порезать нетолстыми пластинами. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить печень с двух сторон по одной минуте, приправить солью и перцем, снять и выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Подготовить помидоры и зелень: у томатов удалить плодоножки и порезать пополам, зелень мелко нарубить. Авокадо вымыть, обсушить, отрезать половинку вдоль, нарезать мякоть на поперечные дольки. Ингредиенты отставить в отдельных мисках.
Приготовить соус: в кастрюльку влить бальзамический уксус, добавить специи, соль, сахар. Поставить на огонь, размешать. Довести до кипения, убрать огонь на минимум и варить до состояния жидкого меда. По готовности крем-соус процедить через ситечко (например, ситечко от Leifheit) в соусник.
В тарелку для подачи выложить радиальными волнами листья салата, на них разместить ломтики печени, порезанные томаты, дольки авокадо. Присыпать рубленой зеленью и полить с помощью специальной ложки крем-соусом. Немедленно подавать.
Примечания:
- плод авокадо должен быть очень спелым;
- шкурка с авокадо не удалена намеренно, так вкусу блюда придается особая пикантность (шкурка авокадо обладает тонкой горчинкой);
- при приготовлении бальзамического соуса можно добавить 40–50 мл вишневого или сливового сока, придав соусу определенный оттенок вкуса;
- соус можно сделать более острым, если добавить в него немного молотого красного перца;
- при приготовлении бальзамического крем-соуса важно варить его до состояния жидкого меда, не меньше и не больше: жидкий соус будет растекаться и портить экстерьер блюда, а слишком густой при остывании карамелизуется;
- если вы любите острые блюда, включите в рецепт перец чили (свежий перчик нужно порезать тонкими колечками и смешать с ингредиентами блюда).