Яблочный торт

Яблочным десертом сложно кого-либо удивить: он присутствует практически в любой кухне. Более того — каждая вторая семья может похвастаться своим, фамильным рецептом. Однако попробовать торт с яблоками в норвежском варианте все же стоит. Хотя бы потому, что здесь идеально соблюден баланс между сладким и кисловатым привкусом, оттеняемый цитрусовыми нотами. Одним словом, этот торт вы полюбите с первого же куска и вряд ли сможете остановиться.

Ингредиенты:

Также для приготовления торта понадобятся: кухонный процессор, нож, фруктовый нож, глубокая миска, соковыжималка для цитрусовых, глубокая сковорода, скалка, форма для выпечки диаметром 26 см.

Сливочное масло охлаждаем до твердого состояния, рубим на куски и отправляем в процессор. Туда же просеиваем муку. Измельчаем до однородности. Затем быстро добавляем охлажденные яйца и 3 ст. л. сахара. Замешиваем тесто, скатываем в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.

Яблоки чистим от кожуры и удаляем из них сердцевину. Отдельно выжимаем сок лимона (здесь хорошо подойдет соковыжималка для цитрусовых Bistro от Bodum). Половину яблок измельчаем, остальные откладываем целиком.

Измельченные яблоки обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле, туда же выливаем сок лимона, добавляем 5 ст. л. сахара и ванилин.

Тушим на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Тесто раскатываем по размеру формы и выкладываем, предварительно смазав ее маслом (без бортиков). Затем выкладываем на тесто тушеные яблоки.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Оставшиеся яблоки режем на половинки и делаем на них продольные надрезы. Выкладываем их на яблочное пюре. Сверху промазываем джемом и посыпаем сахарным песком.

Выпекаем около полутора часов. Если яблоки сверху начнут подгорать, накройте пирог фольгой и снимите ее за 15–20 минут до окончания.

Готовый торт немного остужаем в форме и подаем с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. По желанию торт можно посыпать молотой корицей.

Получайте выгодные предложения первыми!