Скандинавская кухня | Норвегия
Традиционное рождественское блюдо, которое в Норвегии подают вместо индейки, популярной в Англии и США. Если быть более точными, то подают его не к Рождеству, а в предрождественский праздник под названием Адвент — у лютеран он имеет даже большее значение. Начинается он за четыре недели до рождества и празднуется каждое воскресенье: дом украшают еловыми ветками и зажигают ежедневно по одной свече, так что к последнему воскресенью их становится четыре. Особый вкус этому блюду придает конфитюр, который мы рекомендуем приготовить за сутки — чтобы дать ему настояться.
Ингредиенты:
Также для приготовления понадобятся: небольшая кастрюля или ковш, нож универсальный, сито, форма для запекания, кисточка, порционные тарелки для подачи.
Сначала готовим конфитюр. В небольшой кастрюле или ковше растапливаем сливочное масло, добавляем оба вида сахара и оставляем ненадолго. Когда сахар начнет карамелизоваться (не мешайте до этого момента!), высыпаем в кастрюлю бруснику, нарезанные дольки мандарина и гвоздику.
Томим на среднем огне около 7 минут. Протираем содержимое через сито и тушим еще 5 минут. Можно попробовать конфитюр и, на ваш вкус, добавить сахара.
Готовый конфитюр переливаем в банку и оставляем в холодильнике на 1–2 дня.
Каре ягненка промываем и обсушиваем полотенцем. Натираем оливковым маслом, солью и специями (можно предварительно растолочь все в ступке до однородного состояния).
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Форму смазываем оливковым маслом (хорошо подойдет керамическая форма для выпечки Appolia). На дно выкладываем яблочные дольки, ягоды можжевельника и лавровый лист. Сверху — каре и очищенный картофель (по краям формы). Посыпаем специями и сбрызгиваем бренди или сидром. Накрываем фольгой и запекаем около часа.
Через час достаем форму, снимаем фольгу и промазываем мясо выделившимся соком, а затем, при помощи кисточки — конфитюром. Отправляем в духовку еще на 50 минут.
Готовое каре нарезаем на порционные куски и подаем с картофелем и яблоками, выложив сверху немного конфитюра.