Судак тушеный с овощами

В кухне Нидерландов рыба и морепродукты занимают весьма достойную, если не главенствующую роль. Палтус, мидии, морской угорь, креветки — все эти деликатесные для России продукты в стране тюльпанов считаются повседневными. Однако, несмотря на свои «деревенские» корни и внешнюю простоту, многие традиционные блюда Нидерландов интересны, обладают утонченным вкусом и ароматом, и достойны ресторанной подачи.

Представляем вашему вниманию одно из таких блюд: судак, тушенный в духовом шкафу с овощами.

Ингредиенты:


Для готовки понадобятся кухонные ножницы, нож для чистки рыбы (попробуйте, например, аксессуары Westmark или Lacor), сковорода для жарки, сотейник, сито для процеживания.

Тушки рыбы следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и обрезать плавники. Не обдавайте рыбу кипятком, как это иногда советуют повара — вар ухудшает вкус рыбы. Выделите из подготовленных тушек филе и разделите его на порционные кусочки.

Кусочки филе судака посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде (например, Staub или SKK) в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки. Обжаривать рыбу следует на сильном огне, так как наша цель — не полноценная жарка, а получение корочки.

Соус к рыбе

4–5 столовых ложек муки нужно обжарить в сухой сковороде до золотистости. Разведите томатную пасту с рыбным бульоном, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь поджаренную муку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль по вкусу, молотый перец (если вы любите острое, можно добавить немного молотого красного перца), выжмите в соус несколько капель сока лимона. Перемешайте и процедите соус.

Порежьте полукольцами лук и перец, тонкими кружочками морковь, картофель — кусочками среднего размера. Обжарьте овощи на растительном масле — сначала лук, а когда он подрумянится, добавьте морковь и картофель, после перец. Соедините овощи с соусом. Овощи с подливкой готовы для тушения!

На дно сотейника налейте немного подливки, выложите рыбу и обжаренные овощи, добавьте душистый перец, залейте все подливкой. Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов и тушите рыбу 15–20 минут.

Готовый судак с овощами перед подачей следует присыпать мелко порубленным укропом (можно также использовать петрушку) и полить растопленным сливочным маслом.

Примечание

Вместо томатной пасты при готовке соуса можно использовать сметану, в итоге вы получите также очень аппетитное блюдо, но с несколько измененным вкусом.

Получайте выгодные предложения первыми!