Фейжоада

Фейжоада (порт. Feijoada, от feijao — фасоль) — традиционное блюдо португальских колоний, которое особенно прижилось в Бразилии. Изначально готовилось рабами, привезенными из Африки для работы на плантациях. Принцип его, как и в те времена, очень прост: берем обычную фасоль и добавляем в нее все то мясо, что осталось от других блюд. В итоге вариаций начинки существует множество: свиные ребрышки, говяжья вырезка, курица, бекон. Однако любимой классикой считается комбинация из колбасок чоризо и говядины, которую мы в данном рецепте дополним беконом.

Ингредиенты:

Фасоль замачиваем на сутки в холодной воде. Затем сливаем воду, промываем и отвариваем в течение 30–40 минут.

Говядину и другое сырое мясо тушим на медленном огне до полуготовности.

Далее в сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук, добавляем к нему чоризо, затем — бекон. Идеально подойдет сковорода с толстым дном от Lacor.

Когда они немного поджарятся, выкладываем туда же мясо, бобы, добавляем соль и специи. Затем отправляем всю смесь в разогретую духовку на 15–20 минут.

Важное дополнение: как правило, фейжоаду подают в керамическом горшочке, вместе с отварным рисом (или по отдельности). Что немного роднит ее с кубинским блюдом «Мавры и христиане», где с мясом все не так благополучно — в отличие от Бразилии.

Получайте выгодные предложения первыми!