Хашлама из баранины

Хашлама — блюдо восточное. В различных уголках Азии его называют по-разному, да и оттенков, различий в мелких деталях это блюдо имеет массу. Неизменным остается лишь одно: для получения прекрасного результата необходима молодая баранина и свежие овощи. И чем лучше будут используемые ингредиенты, тем вкуснее у вас получится хашлама.

Сегодня мы расскажем о крымской версии этого ароматного блюда. Ингредиенты даются из расчета на заправку достаточно большого казана. Естественно, количество используемых овощей и баранины можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда понадобится: казан (если вы готовите на открытом огне) или большой сотейник, чугунная кастрюля, деревянная или силиконовая лопатка, острые ножи, миски для ингредиентов, тарелки для подачи.

Баранину вымыть, обсушить салфетками, нарезать на кубики в отдельную миску, удаляя кости, излишки курдючного жира, жилки. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Вымыть и обсушить перец и томаты. Перец очистить от семян, удалить плодоножки, нарезать соломкой. У помидор удалить жесткие места крепления плодоножки и нарезать их тонкими дольками. Капусту нашинковать, переложить в отдельную миску, помять руками.

Разогреть в казане, сотейнике, толстостенной кастрюле или утятнице (обратите внимание, например, на чугунную эмалированную утятницу от Le Creuset) оливковое масло. Обжарить лук на масле, на среднем огне до мягкости. Добавить баранину, хорошо перемешать, обжарить. Когда мясо выделит сок, убавить огонь и тушить баранину 30 минут. Острый перец нарезать тонкими полукольцами. Одну головку чеснока разделить на зубки, очистить, зубки нарезать дольками (каждый зубок разделить на 3–5 пластин).

Добавить к мясу и луку морковку, перемешать, тушить 5 минут. Далее добавить капусту, сверху присолить, добавить душистый перец, острый перец, нарезанный чеснок, сухой розмарин, орегано, приправить черным перцем. Сверху выложить нарезанные помидоры. Закрыть казан (сотейник, утятницу) крышкой. Тушить 20 минут. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Добавить в готовящееся блюдо сладкий перец, приправить по вкусу солью, перемешать хашламу, тушить еще 20–25 минут до готовности. Готовое блюдо снять с огня и дать потомиться еще 10–15 минут. Хашламу подавать горячей на порционных тарелках — таких, например, как лаконичные фарфоровые тарелки от Brabantia — со свежими помидорами черри и мелко нарубленным укропом, свежими лепешками.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!