Шкара — традиционная рыбацкая похлебка. Это блюдо имеет массу разновидностей и вариантов приготовления, буквально в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне ее готовят
Ингредиенты:
Для приготовления блюда потребуется: сотейник с крышкой, миски для ингредиентов, шумовка, половник, дуршлаг, глубокие тарелки для подачи.
Рыбку вымыть, очистить от чешуи, у крупных экземпляров можно удалить внутренности (делать это не обязательно, так как барабулька не имеет желчи, а сама рыбка травоядная). Еще раз промыть и дать стечь на дуршлаге.
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. В сотейнике (отличный вариант для этого блюда — так называемая «крестьянская сковорода» от французского бренда De Buyer) слегка растопить одну столовую ложку сливочного масла. Разложить на донышке равномерно слой лавровых листьев (половину). Сверху на лавровые листья выложить слой луковых колец.
Разместить в сотейнике рыбку плотно друг к другу спинками вверх. Сверху заложить рыбку слоем луковых колец. Поверх лука выложить слой лавровых листьев. Полить все оливковым маслом и добавить ложку подтаявшего сливочного масла.
В стакане воды развести соль и сахар, выжать туда сок из половины лимона, размешать. Полученный раствор влить в сотейник, добавить еще полстакана- стакан воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовность блюда определяется по глазам рыбки (они должны побелеть). Следите, чтобы глаза побелели у всех рыбок, иначе часть их будет не доварена.
По готовности сотейник снять с огня. Разложить по порционным тарелкам (очень изысканно смотрятся суповые тарелки от Bauscher) рыбку с помощью шумовки, подлить половником пряный вар, украсить кольцами лука и лавровым листом. Подавать немедленно, с хорошо охлажденным легким белым вином. Приятного аппетита!
Примечания: