Праздничная баранья похлебка с чесноком и абхазской аджикой

Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам в Крыму празднуется на государственном уровне. То есть, этот день является официальным праздничным, выходным днем. Дружные крымчане в этот день приходят друг к другу в гости, готовят вкусную еду, угощают женщин сладостями. И абсолютно не важно, кто какого вероисповедания, важно праздничное светлое настроение и хороший хлебосольный стол.

Сегодня мы поделимся рецептом приготовления праздничного первого блюда, которое (с определенной натяжкой) можно назвать крымским хашем. Только готовится оно из баранины. И в это блюдо обязательно идет острая абхазская аджика, чеснок и сладкий перец.

Ингредиенты для бараньей похлебки:

Ингредиенты для аджики:

Для приготовления блюда потребуются: миски для ингредиентов, большая кастрюля для похлебки, ступка с пестиком, кулинарные перчатки, блендер, шумовка, тарелки и соусник для подачи.

В кастрюлю набрать воды, поставить на огонь. Идеально подойдет для этой цели большая кастрюля из серии серия Family line от Fissler. Баранину оскоблить от лишнего жира, жилок, волосков руна, обтереть, нарезать на порционные куски, отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убрать огонь на минимум, готовить бульон 1,5 часа, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится бульон, необходимо приготовить аджику (аджику можно приготовить и заранее, и использовать ее уже на финальной подаче блюда). Для этого надеть перчатки (чтобы не обжечь руки соком острого перца), острый стручковый перец нарезать кольцами и растереть в ступке. Чеснок очистить, нарезать каждый зубок на 3–5 частей. В блендере измельчить до однородной массы семена кинзы и чеснок, добавить к ним перетертый красный перец, затем постепенно добавлять грецкий орех и измельчать. Смешать полученную массу с хмели-сунели. Посолить полученную аджику, очень аккуратно, порционно добавляя соль до момента, когда растворение соли в общей массе аджики прекратится. Готовую аджику отставить в сторону.

В готовящийся бульон (после 1,5 часов варки) добавить очищенный лук (целые луковицы), перец горошком, нарезанный тонкими кольцами красный перец. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать тонкими «перьями». Чеснок очистить, половину зубков отправить в кастрюлю, вторую половину измельчить и раздавить лезвием ножа.

Добавить морковь в кастрюлю. Зелень вымыть, высушить, измельчить. Варить похлебку до почти полной готовности моркови. Набрать несколько столовых ложек бульона из кастрюли для разведения аджики. Добавить в кастрюлю с похлебкой сладкий перец и зелень. Приправить черным перцем. Варить до готовности сладкого перца, затем снять с огня. Разлить праздничную похлебку по порционным тарелкам, подавать горячей с аджикой (в отдельном соуснике) и свежими лепешками. Можно отдельно подать свежую зелень, ялтинский лук ломтиками и крупную соль.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!