Перепелка на гриле под острым соусом

Солнечным летним днем, нагуляв аппетит, хочется отобедать чем-то изысканным и простым одновременно, чтобы не перегружать желудок, насытиться и при этом не размениваться на тривиальные блюда. Таким приятным сюрпризом для гурманов сможет стать ароматная перепелка на гриле под острым соусом. Именно это блюдо в рамках майского меню презентует своим клиентам популярное бахчисарайское кафе «ПушкинЪ».

Ингредиенты для приготовления блюда:

Для приготовления блюда потребуются: миски для ингредиентов, терка, кухонный молоточек для отбивания мяса, решетка для гриля, небольшая кастрюлька или сковорода для приготовления соуса, тарелка для подачи, лопатка из силикона или дерева.

Приготовить маринад для перепелки. Для этого очистить корень имбиря и натереть на мелкой терке, добавить к нему мед. Перемешать и дать настояться 20–30 минут. Тушку перепелки вымыть, обсушить салфетками, аккуратно отбить молоточком с двух сторон (используйте, например, пластиковый молоток для мяса от Westmark).

Чеснок очистить и мелко нарубить, раздавить лезвием ножа. Поместить в отдельную миску или контейнер чеснок с выделившимся соком, имбирь с медом, влить оливковое масло, приправы и соль. Тщательно перемешать до состояния однородной кашицы. Хорошо натереть полученной смесью с обеих сторон тушку перепелки. Уложить перепелку в миску (или контейнер) с маринадом, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Можно использовать гнет.

Разжечь мангал и довести угли до оптимальной для жарки температуры (она аналогична температуре жарки стейков и шашлыков). Пламени над углями быть не должно. Решетку для мангала смазать небольшим количеством оливкового масла. Уложить тушку на решетку, прижать верхней стороной (решетки), закрыть стопорное кольцо. Жарить перепелку на мангале не менее чем в 4 оборота по 3–4 минуты на каждый этап. Требуемый уровень поджаристости корочки контролировать визуально. По готовности снять перепелку с решетки и дать дичи отдохнуть 5–7 минут перед подачей.

Приготовить соус. Для этого петрушку и укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян и нарубить кубиками. Чили также очистить от семян и нарезать мелко. Для приготовления отлично подойдет эмалированная чугунная сковорода от Staub. Разогреть в сковороде или кастрюльке вино, влить томатную пасту, размешать, добавить болгарский перец и чили, щепотку черного перца, соль. Довести смесь до кипения и, слегка сгустив соус, выпарить лишний алкоголь. На финальной стадии добавить рубленую зелень.

На тарелку для подачи выложить 1–2 листа салата, на них горкой — перец с зеленью из соуса, сверху уложить перепелку и слегка по кругу полить соусом (в основном вокруг дичи). Сразу же подавать.

Примечания:

Получайте выгодные предложения первыми!