Мясо по-караимски
Крымская кухня |
Россия
Мясо по-караимски — это древнее историческое крымское блюдо. Для него, конечно же, используется молодая баранина. Готовить это блюдо можно как на природе, в котле, так и на домашней кухне, с использованием толстостенной чугунной посуды. Можно приготовить мясо по-караимски и на приусадебной кухне, на даче. Спешим предвосхитить вопросы тех, кто следит за своей фигурой: молодая тушеная баранина с овощами не сможет ее испортить! Ароматное диетическое мясо и овощи — это прекрасный вариант обеда или ужина. Не забудьте о бокале легкого красного вина!
Ингредиенты (из расчета на 4–5 человек):
- баранина (передняя часть, ребрышки) — 1 кг;
- помидоры крупные, спелые — 0,5 кг;
- морковь — 4–6 шт. среднего размера;
- вода — 2 стакана;
- лук репчатый — 4 шт. среднего размера;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- чеснок — 4–5 зубков;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — пучок;
- перец черный, молотый;
- соль морская.
Для приготовления блюда потребуется: гусятница или утятница с крышкой (например, прекрасная эмалированная утятница от Le Creuset), кастрюля, деревянная или пластиковая лопатка, миски для ингредиентов, тарелки для подачи, а для готовки на природе — чугунный котел или жаровня.
Мясо вымыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски. Лук очистить, нарезать полукольцами. Замариновать мясо в половине лука и молотом черном перце на 1–2 часа. Морковь очистить, вымыть, нарезать довольно крупными кусочками (брусками в 1–1,5 см толщиной).
В кастрюле нагреть до кипения воду. Помидоры промыть, надрезать крестообразно, опустить в кипяток на одну минуту. Извлечь из кипятка, дать остыть, удалить кожицу и место крепления плодоножки. Нарезать мякоть помидоров кубиками.
Нагреть масло в утятнице, добавить к нему оставшийся нарезанный лук, обжарить до нежно-золотистого цвета. Если вы готовите на костре, то для этого блюда мы рекомендуем использовать продукцию американской компании Lodge — например, удобную чугунную жаровню с ручкой. Добавить мясо с луком, обжарить до подрумянивания. Выложить на мясо нарезанные томаты. Закрыть крышкой и потушить 5–7 минут. Развести в воде соль и сахар.
Добавить к мясу морковь, влить подсоленную воду, приправить дополнительно перцем (по желанию), добавить зубки чеснока, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Зелень измельчить и перемешать. По готовности блюда добавить зелень и перемешать. Снять с огня и дать немного настояться (5–10 минут). Разложить на порционные тарелки и подавать горячим.
Примечания:
- баранина должна быть обязательно молодой, до 10-месячного возраста барашка;
- к блюду можно приготовить соус из натурального йогурта, измельченного чеснока, соли и молотого черного перца;
- если вы любите острые блюда, можно добавить в котел измельченный перчик чили;
- зелень можно добавлять не в утятницу (котел), а непосредственно в порционные тарелки;
- готовность блюда определяется по мясу: баранина должна стать очень нежной и легко разделяться даже тупым ножом.