Хачапури с зеленью

Традиционный грузинский пирог запекают и подают по-разному: и по-мегрельски (в виде круглого открытого пирога), и по-аджарски — в виде пирогов-лодочек с сырым яйцом, и по-имеретински в виде большой плоской лепешки (как в данном рецепте). Сырная начинка тоже варьируется, но, как правило, основу ее составляют два вида сыра: имеретинский и сулугуни. В зависимости от ассортимента ваших прилавков их можно заменить на рикотту (брынзу, мягкий козий или овечий сыр) и моцареллу. Их соотношение должно составлять примерно 1:3.

Ингредиенты:

Дрожжи разводим в теплом молоке. Муку просеиваем в глубокую миску. Смешиваем с солью и сахаром. Добавляем 20 г размягченного сливочного масло и растительное. Замешиваем тесто, при необходимости добавив 1–2 ст. л. теплой воды (для замешивания удобно воспользоваться кухонным процессором, например, от Kitchen Aid). Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Для начинки натираем оба сыра на крупной терке (уникально острые и функциональные терки для сыра вы можете найти среди продукции компании Microplane). Смешиваем с яйцом и оставшимся сливочным маслом (если сыр не очень жирный). Зелень порубить и смешать с начинкой.

Тесто делим на 3–5 частей и раскатываем каждую в тонкую лепешку. По периметру лепешек нужно сделать проколы деревянной шпажкой, затем выложить начинку, защипать края и раскатать лепешку еще раз (примерно до толщины 8–10 мм). Снова проколоть по периметру.

Запекать при максимальной температуре около 10 минут. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Получайте выгодные предложения первыми!