Темпура из овощей

Темпура — японская разновидность кляра, которая отличается особенно тонкой и хрустящей корочкой. В качестве основы же может выступать что угодно: роллы, креветки, курица. Или овощи, которые в таком виде могут подаваться и в виде закуски, и в качестве гарнира.

На самом деле это блюдо было позаимствовано японцами у европейцев — примерно в XVI веке, когда в городе Нагасаки появились первые португальские миссионеры. А название происходит от латинского ad tempora cuaresma — «во время поста». Все потому, что темпуру изначально готовили с рыбой, которую разрешалось есть даже в пост.

Ингредиенты:

Для кляра:

Также вам понадобятся: нож сантоку, нож для чистки овощей, сито, глубокая сковорода или сотейник, щипцы или шумовка.

Овощи нарезаем по диагонали ломтиками толщиной около 1 см. У спаржи срезаем нижнюю грубую часть при помощи специального ножа (с этим хорошо справится стальной нож для чистки овощей Cristel из серии Panoply). Лук нарезаем кольцами.

Желтки слегка взбиваем вилкой, добавляем газированную воду, просеянную с солью муку. Быстро размешиваем, оставляя комочки. Добавляем кубики льда и перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции сметаны.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло до температуры 180 градусов (уровень масла должен доходить примерно до 5 см).

Опускаем овощи в кляр, затем — в кипящее масло. Обжариваем до золотистости. Извлекаем при помощи щипцов или шумовки и выкладываем на бумажное полотенце. Подаем горячими.

Идеальным соусом к темпуре считается смесь из мирина, соевого соуса, тертого имбиря и бульона даши.

Получайте выгодные предложения первыми!