Восточноазиатская кухня | Япония
Оякодон — традиционное японское блюдо. Само слово «оякодон» обозначает «чаша, наполненная едой». В кухне Японии оякодон появился случайно. В XIX веке одна из хозяек ресторана, где подавали куриный суп
Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на подачу блюда для четверых.
Ингредиенты
Для блюда:
Для соуса:
Мясо курицы нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Петрушку промыть, обсушить салфеткой, отделить листики от стебля.
В сковороду вылить бульон, добавить туда соевый соус, сахар и мирин. Довести до кипения. Добавить куриное мясо, тушить 5–6 минут. Добавить лук, перемешать, тушить еще 3–4 минуты.
Взбить блендером яйца в отдельной миске (блендер лучше использовать ручной, например, Bamix). Залить яичной смесью курицу с луком (не размешивая). Накрыть крышкой сковороду и тушить на медленном огне около двух минут. Убрать сковороду с огня, держать под крышкой еще три минуты.
Рис отварить отдельно, в кастрюле до готовности.
На блюдо выложить отваренный рис, сверху уложить куриное мясо в яйце, присыпать листьями петрушки. Полить соусом со сковороды. Соуса должно быть достаточно, но рис не должен «расплываться». Подавать блюдо горячим.