Средиземноморская кухня | Италия
Аранчини — это итальянское «безотходное» блюдо, которое часто делают из остатков ризотто. Так что, если вам жаль выбрасывать излишки этого блюда — просто воспользуйтесь нашим рецептом. В результате получатся аппетитные хрустящие шарики, которые в Италии часто продают в качестве фастфуда, с самыми разнообразными начинками. Идеально подойдет ризотто с белыми грибами, но и любые другие варианты вполне имеют право на существование.
Ингредиенты:
Также вам понадобятся:
Для начала нарежем шарики моцареллы пополам, листья базилика крупно порубим.
Из ризотто скатываем шарики размером с мяч для гольфа, помещая внутрь каждого кусочек моцареллы и немного базилика.
Приготовим три миски: с мукой, сухарями и яйцом (слегка взболтаем его вилкой).
В сковороде или сотейнике разогреваем масло до максимальной температуры — пока оно не начнет пузыриться.
Шарики аранчини сначала обваливаем в муке, затем — в яйце и, наконец, в сухарях. При помощи шумовки аккуратно опускаем их в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки (около 3–4 минут), после чего вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце.
Готовые аранчини выкладываем на блюдо, поливаем соком из половины лимона и посыпаем тертым пармезаном (для натирания сыра удобно использовать терку Gourmet Series от Microplane). Также при подаче можно украсить их ломтиками лимона и листьями базилика.