Это сытное, ароматное блюдо с очень вкусной подливой готовят круглый год (как основное блюдо). Летом его подают вместе с большим пучком свежей зелени (укроп, лук, базилик, кинза). Баранина в горшочке получается очень нежной и ароматной, а рассыпчатый картофель с бульоном и соком образует густую подливку.
Ингредиенты:
Баранину хорошо вымыть, удалить пленки и сухожилия, лишний жир срезать. Мясо обсушить салфетками, нарезать небольшими кубиками (толщина около 1–1,5 см). Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (толщиной до 1 см).
Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко нарубить.
На дно горшочка выложить третью часть картофеля. Поверх картофеля уложить половину нарезанной баранины, присыпать половиной нарезанного лука. Приправить солью и перцем. Сверху присыпать половиной чайной ложки тимьяна.
Далее выложить вторую треть картофельных ломтиков, сверху — баранина и лук. Снова приправить и присыпать тимьяном. Верхний слой — оставшийся картофель (1/3). Влить стакан горячего бульона (предварительно процеженного).
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Горшочек плотно закрыть крышкой. Если у горшочка нет крышки или она закрывается не плотно, закройте его пищевой фольгой. Тушить рагу около 40 минут. Проверить, достаточно ли жидкости в горшочке, при необходимости — долить горячего бульона. Снова закрыть горшочек и тушить до готовности мяса (немногим более часа). Подавать к столу в горшочке. На широкое блюдо выложить зелень, а рагу в горшочке присыпать рубленой зеленой петрушкой.