Средиземноморская кухня | Греция
Греческий факес (суп с чечевицей) очень вкусен и питателен, при этом он не перенасыщен калориями. Это первое блюдо придется по вкусу всем ценителям греческой кухни и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Накануне приготовления факеса чечевицу промыть и замочить в холодной воде (на 3–4 часа или даже на ночь). Бульон довести до кипения в кастрюле (рекомендуем к использованию кастрюли производства Lacor), отфильтровать, вернуть на огонь.
Слить воду с чечевицы, добавить ее в кипящий бульон. Морковь и лук очистить, мелко нарезать. Сельдерей также мелко нарубить. Нагреть на сковороде оливковое масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжарить.
Добавить обжаренные овощи в бульон, перемешать. Томаты помыть, разрезать каждый на четыре части. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа. Добавить в готовящийся факес томаты и чеснок.
Варить блюдо на медленном огне до готовности чечевицы. Приправить кумином, перцем, солью.
Зелень вымыть, обсушить на салфетке, мелко нарезать. По готовности факеса добавить в него рубленую зелень и свежевыжатый лимонный сок (непосредственно в порционные тарелки).
Примечание
Вместо лимонного сока часто используют винный уксус.