Немцы — не только одна из самых педантичных наций Европы, но и большие любители вкусных блюд. Это подтверждается даже поверхностным знакомством с немецкой кухней. Германская кухня разнообразна, здесь нет
Берлин — столица не только Германии, но и немецкой национальной кухни. Блюда с приставкой
Время приготовления блюда 150–180 минут.
Ингредиенты
Для блюда:
Для соуса:
Для приготовления вам понадобится гусятница (без крышки), вместительная кастрюля для тушения, небольшая кастрюлька для приготовления соуса, мелкое сито, пищевая нить с иголкой. Кастрюли могут быть любого типа, главное, чтобы они были с толстым дном. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную чугунную.
Тушку гуся тщательно промыть, обсушить салфеткой, посолить изнутри и добавить немного измельченного майорана. Снаружи также натираем тушку майораном и солью.
Яблоки моем и удаляем сердцевину. Не стоит резать яблоки на части и удалять кожуру. Они должны быть целыми. Фаршируем тушку гуся яблоками и зашиваем.
Гусятницу смазываем растительным маслом (если у вас гусятница с антипригарным покрытием, смазывать ее маслом не обязательно). Укладываем гуся в гусятницу, добавляем по бокам оставшиеся яблоки. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 2–2,5 часа. Периодически проверяем готовность блюда и поливаем тушку выделяющимся жиром.
Капусту следует нашинковать и тушить до готовности отдельно. Для шинковки удобнее всего использовать острый поварской нож из кованой стали.Также отдельно отвариваем картофель.
По готовности гуся сливаем в маленькую кастрюльку выделившиеся в процессе запекания сок и жир, добавляем бульон и кипятим. Далее добавляем муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков. Снимаем с огня наш соус и процеживаем сквозь сито.
Готовый гусь (с предварительно удаленной нитью) разрезается на порционные куски и выкладывается на праздничное блюдо, гарнируется печеными яблоками и картофелем. Капуста и соус подаются в отдельной посуде.
Примечание
Как вариант, картофель не отваривают, а запекают кусочками на шпажках с дольками яблок.