Телячья вырезка с «пьяной» клюквой под сметанным соусом

Это блюдо широко распространено на юге Франции и имеет массу вариаций. Его готовят и со сливочным, и со сметанным соусом, также встречаются версии и с красными соусами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Le quasi et la noix pâtissière (вырезку) под сметано-чесночным соусом, а для пикантности добавим «пьяную» кислую ягоду.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуются: миски для ингредиентов, сковорода с толстым дном, деревянная или силиконовая лопатка, рюмка, дуршлаг, тарелка для подачи.

Клюкву промыть, дать стечь на дуршлаге, очистить от плодоножек, всыпать в рюмку и залить бренди на 12 часов.

Телячью вырезку промыть, удалить пленку, обсушить салфетками, нарезать полосками по 1–2 см шириной и 0,5–1,0 см толщиной.

На сковороде (рекомендуем использовать чугунную сковороду от Lodge) раскалить оливковое масло, выложить на сковороду телятину и быстро обжарить до подрумянивания. Снять со сковороды мясо, выложить на салфетки для удаления лишнего жира.

Чеснок очистить, измельчить (чем мельче, тем лучше), раздавить лезвием ножа. В отдельной миске смешать сметану, чеснок, соль, перец по вкусу. Извлечь из рюмки ягоды на блюдце. Вновь разогреть сковороду, выложить на нее мясо, и, перемешивая лопаткой, влить бренди из рюмки. Помешивая, дать испариться лишнему алкоголю, затем влить на сковороду соус. Убавить огонь до минимума, тушить мясо до загустевания соуса, но не дать подгореть!

Готовое блюдо выложить ложкой или лопаткой на тарелку для подачи, предварительно разложив на тарелке вымытые и обсушенные листья салата «Айсберг». Украсить блюдо «пьяной» клюквой и зеленью, приправить смесью перцев. По краям тарелки рассыпать красный молотый перец. Подавать сразу же.

Примечание

К этому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей с лимонно-горчиной оливковой заправкой или соусом песто.

Получайте выгодные предложения первыми!