Этот знаменитый «перевернутый» пирог широко известен не только во Франции, но и за ее пределами. Есть даже целые сайты, посвященные татэну. Он одновременно прост, вкусен и
Ингредиенты:
Для теста нужно смешать муку, 1 ст. л. сахара и соль с замороженным сливочным маслом (100 г), положить в чашу комбайна (с задачей отлично справится блендер Kitchen Aid) и порубить в крошку. Переложить массу в миску или на стол и быстро замесить тесто, добавляя понемногу ледяную воду (до пластичности). Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Сливы разрезать на половинки, косточки удалить. Сложить в миску, посыпать небольшим количеством сахара и сбрызнуть коньяком или ромом. Круглую форму для запекания (рекомендуем керамические формы от Staub) поставить на огонь и растопить в ней 25 г сливочного масла. Всыпать 100 г сахара и тоже растопить, не размешивая, до состояния карамели. Снять с огня. Аккуратно выложить сливы разрезом вниз.
Достать из холодильника тесто, раскатать в тонкий круг и накрыть им сливы, обрезав края. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.
Готовый пирог достать, дождаться, пока сироп прекратить кипеть, и быстро перевернуть на тарелку. Остужать его в форме нельзя: карамель застынет и накрепко прилипнет к поверхности. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и еще немного полить коньяком.