Тартар из тунца
Европейская кухня |
Франция
Тартар из тунца — прекрасная свежая закуска, питательная и не слишком калорийная. Для тартара тунец — идеальная рыба. У него нет характерного рыбного запаха, в нем минимум костей. С таким тартаром прекрасно сочетается легкий салат из огурца и авокадо, с листиком мяты и, конечно же, бокал холодного белого вина.
Ингредиенты (для двух порций):
- филе тунца — 150 г;
- лук-шалот — 1 шт., среднего размера;
- имбирь (корень) — небольшой кусочек, 2–2,5 см.;
- лайм — 1 шт.;
- шнитт-лук для украшения;
- оливковое масло — 1–2 ст. л.;
- перец черный, свежесмолотый;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: форма для выкладывания тартара, терка, миска, блюдо для подачи.
Сырой охлажденный тунец измельчить отточенным ножом на мелкие кубики. Лук-шалот также мелко нарезать, как для пассировки. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Терку нужно подобрать правильно — слишком мелкая будет забиваться плотным имбирем, чрезмерно крупная будет строгать имбирь твердыми кусочками, что недопустимо. Оптимальна для данного случая двойная терка от Zwilling [//posudamart.ru/brands/zwilling/].
Смешать подготовленные ингредиенты в миске, полить соком из лайма, заправить солью, перцем, оливковым маслом.
Отправить тартар в морозилку на 3–5 минут. Нарезать мелко шнитт-лук для украшения. Тарелку для тартара охладить. С помощью формы выложить тартар на холодную тарелку в форме аккуратного цилиндрика. Украсить тартар шнитт-луком и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать сразу же.
Примечания
- Перец должен быть именно свежесмолотый — его аромат хорошо оттенит вкус блюда.
- Допускается использование сока лимона, а не лайма. Сок добавлять следует по вкусу.
- Масло должно быть нерафинированным, ароматным.