Луковый суп

Луковый суп - одно из самых известных блюд французской кухни. Простой и сытный, эффектный при подаче и удивительно вкусный, он не раз был воспет в романах французских классиков 19 столетия и в современных гастрономических изданиях. Для холодной осени луковый суп - самое подходящее блюдо!

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое (желательно Шардоне) — 0,5 л
  • Лук репчатый — 350 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Крепкий говяжий бульон — 1.5 л
  • Сахарный песок — 1 ст.л
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.л.
  • Сыр Пармезан - 200 г
  • Багет - 1 шт.

Рецепт:

1. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло с добавлением оливкового и нагреваем 2-3 минуты.

2. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. После уменьшаем огонь, добавляем сахарный песок, перемешиваем и тушим, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

3. В готовый лук вливаем белое сухое вино и тушим до тех пор пока оно не испарится до половины объема.

4. Засыпаем в кастрюлю муку, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки, и заливаем горячим бульоном. Доводим суп до кипения и варим 5 минут.

5. Доводим суп до вкуса солью, перцем и мускатным орехом.

6. Разогревам духовку до 200 градусов.

7. Нарезаем багет на ломтики, выкладываем на противень и подсушиваем в разогретой духовке 10-15 минут. Вынимаем из духовки, даем остыть.

8. Сыр натираем на средней терке.

9. Переливаем суп в порционные формы, кладем сверху 2 ломтика багета, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10 минут для формирования румяной сырной корочки.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!