Цыплята в миндале под коньячным соусом

Нежное мясо цыпленка – прекрасная основа для приготовления настоящего шедевра. Добавим к нему немного изысканных ноток: сухое вино, миндальный орех, зелень – и у нас получится потрясающее основное блюдо. А если вы хотите еще немного Франции в нем – приготовьте нетривиальный соус на коньяке.

Ингредиенты для четырех порций:

Для приготовления блюда потребуется: жаровня, сковорода, миски для ингредиентов, большая кулинарная вилка, щипцы, венчик, сито для процеживания, кастрюлька, тарелки для подачи.

Потрошеного, подготовленного цыпленка вымыть, обсушить на салфетках, разделить на 4 порции. Зелень вымыть, обсушить. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать крупно полукольцами, чеснок измельчить, стебель сельдерея нарезать произвольно. Приправить кусочки цыпленка солью, перцем, рубленым чесноком равномерно со всех сторон. В жаровне растопить 80 гр. сливочного масла, положить туда куски цыпленка, добавить лавровый лист. Самого пристального внимания гурмана достойна жаровня с антипригарным покрытием от Fissler из серии Country. Обжаривать на слабом огне до полуготовности, в процессе обжаривания переворачивать куски цыпленка вилкой или щипцами, поливать образующимся соком.

Влить в жаровню вино, немного добавить огня, добавить стебель сельдерея и готовить цыпленка до полной готовности. В отдельной миске слегка взбить венчиком желтки. На сухой сковороде (чугунные сковороды от Lodge – лучший выбор!) обжарить ядра миндального ореха, после чего измельчить ядра острым ножом. Готовые порции цыпленка обмазать желтком, обвалять со всех сторон рубленным миндальным орехом.

В сковороде растопить оставшееся масло, аккуратно выложить порции цыпленка и обжарить, осторожно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Снять порции цыпленка с огня и выложить на салфетки для удаления лишнего жира. Петрушку мелко нарубить.

Приготовить соус. Для этого сок из жаровни отфильтровать через ситечко, влить его в кастрюльку, добавить коньяк, размешать, поставить на огонь. Немного испарить лишний алкоголь и добавить в соус сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Слегка сгустить.

Подавать цыпленка на белых фарфоровых тарелках горячим, посыпав рубленой петрушкой. Соус подавать отдельно.

Получайте выгодные предложения первыми!