Бланманже

Нежный утонченный французский десерт бланманже готовят в десятках или даже сотнях вариаций. Бланманже бывает и творожным, и банановым, с киви, шоколадом и кокосом; бланманже готовят с миндалем, рисовой мукой, вишней и так далее. Но все же оригинальным, классическим является кофейно-сливочный десерт бланманже, рецептом которого мы поделимся с вами сегодня. Этот десерт требует не так много усилий (скорее, некоторого терпения), а результат превосходит все ожидания. К тому же финальное оформление десерта допускает вариации — вы можете подойти к готовке бланманже с творчеством и подать творение своих рук, цитируя бессмертные строки из «Евгения Онегина»: «.Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже…»

Ингредиенты:

Для приготовления десерта потребуется: небольшая кастрюлька, сотейник, миски для ингредиентов, джезва, сито для процеживания, ложка из силикона или дерева, форма для заливки пудинга, блюдо и порционные тарелки для подачи, кулинарная лопатка.

Нагреть до кипения 100 мл воды в сотейнике — обращаем ваше внимание на профессиональный нержавеющий сотейник Affinity от De Buyer.

В джезву всыпать натуральный молотый кофе, залить горячей водой, размешать, сварить на огне кофе. Специалисты рекомендуют делать это в керамической турке — в качестве примера можно привести модель Ibriks от Ceraflame (Бразилия). Дать напитку немного настояться, перелить кофе из джезвы через сито в отдельную миску. Можно повторить процедуру отцеживания 2–3 раза, чтобы полностью избавиться от гущи.

В кастрюле смешать сахар-песок и молоко, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить кофе, помешивая, довести до кипения еще раз и влить сливки. Снова довести смесь до кипения (постоянно помешивая), затем снять с огня.

Нагреть в сотейнике вторую половину воды (приблизительно до 40–45 градусов), в отдельной миске развести в этой воде желатин. Очень хорошо размешать смесь венчиком, чтобы желатин полностью растворился. Затем влить в сливочно-кофейную смесь и хорошо перемешать.

Залить горячим десертом форму для пудинга. Дать остыть и отправить в холодильник на 3–5 часов. Извлечь из холодильника форму с бланманже, на несколько секунд опустить (не полностью, а только до уровня застывшего десерта!) форму в кастрюлю с горячей водой, затем перевернуть десерт на блюдо и аккуратно удалить форму. Присыпать десерт сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Для подачи разрезать на порционные кусочки и аккуратно разложить по тарелкам с помощью лопатки.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!