В Ирландии любят картофель. Даже не просто любят — ему, так сказать, отдают должное за спасение нации в тяжелые времена колонизации Ирландии англичанами, когда их сгоняли с земель и запрещали охотиться. Завезенный из Нового Света испанцами клубень в прямом смысле этого слова не дал ирландцам умереть от голода. Даже сейчас ирландцы употребляют около 140 кг картофеля в год на человека. Представляем вашему вниманию классическую ирландскую картофельную запеканку «Один к десяти» — это блюдо в Ирландии готовят в каждом доме.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда потребуется: форма для выпечки, миски для ингредиентов, овощечистка, тарелки для подачи, деревянная лопатка.
Баранину промыть, обсушить салфетками и мелко нарезать. Картофель очистить овощечисткой, мелко нарезать.
Муку смешать с мягким маргарином, яйцом и щепоткой соли. Замесить тесто и отставить его на 30 минут.
Керамическую или стеклянную форму для выпечки смазать оливковым маслом, поместить в нее картофель с мясом, приправить перцем и солью, залить бульоном так, чтобы он слегка покрыл помещенные в форму ингредиенты.
Разогреть духовой шкаф до 140 градусов. Тесто раскатать в лепешку и залепить им верх формы. Лишние края теста срезать. Отправить форму с запеканкой в духовой шкаф на 1,5 часа.
Готовую запеканку разрезать на порционные куски лопаткой, подавать, украсив веточкой зеленой петрушки.