Венский штрудель

Побывать в Вене и не попробовать знаменитый венский штрудель — это примерно как проигнорировать статую Свободы в Нью-Йорке. Традиционное австрийское лакомство, битком набитое яблоками и сухофруктами, прячущимися в тончайшем слое теста, просто тает во рту. Само название в переводе с немецкого означает «воронка» или «вихрь», что отражает способ приготовления штруделя. Штрудель известен в Вене с XVII века, и по сей день остается визитной карточкой многих венских кофеен. В компании с чашечкой кофе по-венски и шариком ванильного мороженого (или взбитых сливок) — самое многообещающее начало дня!

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Просеять муку с солью, добавить взбитые с теплой водой желтки, растопленное сливочное масло и замесить крутое тесто (кухонный процессор от Kitchen Aid избавит вас от необходимости тратить силы). Скатать в шар, смазать растительным маслом, обернуть пленкой и оставить на 1 час в сухом прохладном месте.

Миндаль порубить (если нежареный, то подсушить в духовке около 10 минут). Яблоки очистить, нарезать тонкой некрупной соломкой. Смешать яблоки, изюм и миндаль с лимонным соком и оставить на время.

Белый хлеб разобрать на мелкие крошки и быстро обжарить на сильном огне с 1 ст. л. сливочного масла.

Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто и тщательно отбить его об рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто очень тонким слоем (чем тоньше, тем лучше), поместив между двумя присыпанными мукой листами пергамента. Затем верхний лист убрать. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом при помощи кисточки, затем — сметаной, посыпать хлебной крошкой и распределить начинку. Сверху посыпать корицей и сахаром. Аккуратно, при помощи листа пергамента, свернуть рулет диаметром около 10 см, после чего удалить бумагу. Переложить штрудель на смазанный маслом противень и запекать около 40–50 минут.

Перед подачей остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Получайте выгодные предложения первыми!