Рыбный суп «Ватерзой» — одна из визитных карточек кухни Бельгии. Справедливости ради следует отметить, что «Ватерзой» готовят и из курицы, но это некая вариация на тему традиционного «Ватерзоя» — вкуснейшего рыбного супа со сливками.
Ингредиенты:
Рыбу помыть, почистить, уложить в кастрюлю, залить литром воды и сварить бульон. Пот готовности бульона извлечь рыбу, остудить, разобрать на крупные куски, удалив кости.
Бульон профильтровать. Морковь и сельдерей помыть, очистить, нарезать соломкой. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В кастрюле с толстым дном (рекомендуем использовать качественную кастрюлю, например, производства компании Staub) разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук до мягкости. Добавить подготовленные морковь и сельдерей. Обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
Влить в кастрюлю два стакана бульона (около 500 мл), добавить картофель, довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и варить на слабом огне около 15 минут.
Добавить в суп рыбу, снова довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 10 минут. Извлечь рыбу шумовкой (например, от Robert Welch) и разложить ее по тарелкам. Немного остывшего бульона смешать с яичным желтком и сливками венчиком. Влить эту смесь в кастрюлю с супом, размешать. Посолить, поперчить суп и подогреть, не доводя до кипения.
Мелко нарубить зелень. Разлить суп по порционным тарелкам. Подавать, присыпав рубленой зеленью.