Тунец с запеченными овощами
Европейская кухня |
Авторские рецепты
Что такое ни рыба, ни мясо, и гораздо вкуснее? Правильно — тунец! Эта морская рыба ценится за нежный и приятный «мясной» вкус, отсутствие характерного «рыбного» запаха, нарядный красный цвет и огромное количество уникальных полезных свойств. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тунца в оригинальном маринаде с запеченными овощами — вкусное, легкое и питательное весеннее блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк тунца — 1 шт.
- Соевый соус — 20 гр.
- Кунжутное масло — 10 гр.
- Имбирь свежий — 5 гр.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Молодой чеснок — 1 зубчик.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Зелень кинзы — 2–3 веточки
- Кунжут — 3 гр.
- Красный крымский лук — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить маринад для тунца: смешать соевый соус, кунжутное масло и потертый на мелкой терке свежий имбирь. Переложить стейк тунца в пластиковый контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой, слегка встряхнуть и оставить мариноваться при комнатной температуре.
2. Овощи помыть и обсушить на бумажном полотенце. Баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной 10 мм, не очищая от шкурки. Перец почистить от семян и нарезать на квадратные дольки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи переложить в глубокую миску, приправить солью и перцем, добавить оливковое масло и тщательно перемешать, чтобы масло и приправы распределились равномерно.
3. Форму или противень для запекания застелить фольгой, переложить на него овощи и равномерно распределить их по поверхности. Взять еще кусок фольги прикрыть им овощи сверху.
4. Запекать овощи 30–40 мин при температуре 200 градусов, затем раскрыть фольгу и подрумянить на режиме конвекции еще минут 10–15. Нужно внимательно следить, чтобы овощи не подгорели и не стали слишком мягкими. Конечное время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.
5. В то время, когда овощи в духовке уже подрумяниваются на конвекции, ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием и хорошо разогреваем ее. Для определения оптимальной температуры рекомендуем использовать сковороды с термодатчиками, например Fissler SensoRed. Когда сковорода достаточно нагрелась, выкладываем на нее стейк тунца, и обжариваем по 20 секунд с каждой стороны. Внутри тунец должен только прогреться, а не прожариться до полной готовности, в противном случае его мясо станет жестким и сухим.
7. Собираем блюдо. Выкладываем на предварительно подогретую тарелку запеченные овощи, на них укладываем несколько кубиков тунца. Украшаем блюдо несколькими тонкими колечками красного сладкого лука, листиками кинзы и сверху посыпаем кунжутом.
Приятного аппетита!