Тарт Татен с яблоками

История этого десерта началась в XIX веке во Франции, когда две сестры Стефани и Каролина Татен, имевшие собственный отель, забыли на плите яблочную начинку для пирога, а потом, чтобы ее спасти, залили карамелизированные яблоки тестом и отправили в печь. Пирог Тарт Татен понравился постояльцам отеля, а позже покорил парижских гурманов и весь мир.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар-песок — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 2 ст. л.

Рецепт:

1. Просейте муку в миску, добавьте соль, в центре сделайте углубление.

2. Разбейте в муку яйцо, добавьте сахар, нарежьте масло мелкими кубиками.

3. Постепенно добавляя воду к ингредиентам, заместите эластичное тесто.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

5. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте на дольки.

6. Приготовьте карамель. На сковороде растопите сливочное масло с сахаром и водой, а потом проварите массу, пока она не приобретете янтарный оттенок.

7. Нагрейте духовку до 180 °С.

8. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм.

9. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и налейте в нее карамель.

10. Сверху выложите яблочные дольки.

11. Накройте яблоки тестом и слегка подоткните их, чтобы при переворачивании образо-вались бортики. Сделайте в тесте несколько отверстий для выхода пара.

12. Выпекайте пирог 30 минут.

13. Остудите тарт, переверните его на блюдо — яблоки должны оказаться вверху. Затем разрежьте десерт на порционные куски.

14. Подавайте с кофе и шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!