Сырное суфле по своей сути является белым соусом, в который добавлены белки, обеспечивающие необходимую пышность при запекании. Сырная
Главный секрет успеха при приготовлении этого блюда — быть уверенным в себе и отточить практику
Ингредиенты:
Для готовки потребуются: терки — мелкая и очень мелкая; керамические формы для выпекания суфле, объемом 170–180 мл.; две небольшие кастрюли; деревянная ложка или силиконовая мешалка; миксер (очень удобны для этих целей изделия Turmix или Stadler Form; большой венчик; металлическая ложка; острый нож; глубокие, небольшие миски для подготовленных ингредиентов.
Подготовьте ингредиенты: сыр чеддер (или грювьер) натрите на мелкой терке и положите в миску, то же самое сделайте с пармезаном. Отделите белки от желтков и поместите их в посуду (миски). Ветчину мелко нарежьте.
Проведя все подготовительные мероприятия, разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Взять керамические формы для выпекания и смажьте их мягким маслом, после чего охладите в холодильнике на протяжении 15 минут. Снова смазать маслом и присыпать тертым пармезаном. Стряхнуть излишек тертого сыра из форм. Такая «обработка» формочек предотвращает досадному прилипанию суфле к стенкам и способствует высокому «подниманию» суфле при запекании. Смазанные маслом и сыром формы поставить в холодильник.
Разогреть молоко в кастрюльке. Во второй кастрюле растопите масло, добавьте в него муку и томите на маленьком огне несколько минут, беспрерывно помешивая силиконовой мешалкой или деревянной ложкой. Добавить в смесь муки с маслом нагретое молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комки. При добавлении молока необходимо поддерживать малое горение плиты.
Готовый густой соус подержать на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавить тертый сыр, перец, горчицу, соль и тщательно взбить мешалкой (ложкой). Снять соус с огня.
Добавить в соус яичные желтки, затем переложить соус в холодную посуду, дать остыть до комнатной температуры естественным образом, периодически помешивая (чтобы не образовывалась пенка). Добавить в соус ветчину и
Взбить белки со щепоткой соли миксером, используя большой венчик, добавить половину белков в соус. Оставшиеся белки добавить холодной металлической ложкой очень аккуратно.
Извлечь из холодильника формочки и наполнить их подготовленной смесью на ¾. Пройтись по краям форм острым ножом. Наполненные формы на противне поставить в духовой шкаф и выпекать суфле 10–12 минут до готовности. Подавать суфле сразу же на стол (пока блюдо сохраняет мягкость по центру).
Примечания