Европейская кухня | Нидерланды
В кухне Нидерландов рыба и морепродукты занимают весьма достойную, если не главенствующую роль. Палтус, мидии, морской угорь, креветки — все эти деликатесные для России продукты в стране тюльпанов считаются повседневными. Однако, несмотря на свои «деревенские» корни и внешнюю простоту, многие традиционные блюда Нидерландов интересны, обладают утонченным вкусом и ароматом, и достойны ресторанной подачи.
Представляем вашему вниманию одно из таких блюд: судак, тушенный в духовом шкафу с овощами.
Ингредиенты:
Тушки рыбы следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и обрезать плавники. Не обдавайте рыбу кипятком, как это иногда советуют повара — вар ухудшает вкус рыбы. Выделите из подготовленных тушек филе и разделите его на порционные кусочки.
Кусочки филе судака посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде (например, Staub или SKK) в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки. Обжаривать рыбу следует на сильном огне, так как наша цель — не полноценная жарка, а получение корочки.
Соус к рыбе
4–5 столовых ложек муки нужно обжарить в сухой сковороде до золотистости. Разведите томатную пасту с рыбным бульоном, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь поджаренную муку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль по вкусу, молотый перец (если вы любите острое, можно добавить немного молотого красного перца), выжмите в соус несколько капель сока лимона. Перемешайте и процедите соус.
Порежьте полукольцами лук и перец, тонкими кружочками морковь, картофель — кусочками среднего размера. Обжарьте овощи на растительном масле — сначала лук, а когда он подрумянится, добавьте морковь и картофель, после перец. Соедините овощи с соусом. Овощи с подливкой готовы для тушения!
На дно сотейника налейте немного подливки, выложите рыбу и обжаренные овощи, добавьте душистый перец, залейте все подливкой. Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов и тушите рыбу 15–20 минут.
Готовый судак с овощами перед подачей следует присыпать мелко порубленным укропом (можно также использовать петрушку) и полить растопленным сливочным маслом.
Примечание
Вместо томатной пасты при готовке соуса можно использовать сметану, в итоге вы получите также очень аппетитное блюдо, но с несколько измененным вкусом.