Щечки чилийского сибаса с белой спаржей и соусом из ананаса и тархуна

Представляем оригинальное блюдо из щечек чилийского сибаса — очень нежное и одновременно яркое по вкусу, сытное и питательное, но не тяжелое. Оно будет органично смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Любители кулинарных экспериментов могут «играть» с вариантами гарнира, подбирая варианты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Щечки чилийского сибаса — 1 шт. / 200 гр.
  • Белая спаржа — 160 гр.
  • Ананас свежий (мякоть) — 100 гр.
  • Мята свежая — 2 гр.
  • Тархун (эстрагон) свежий — 2 гр.
  • Масло оливковое экстра — 40 гр.
  • Черри свежие (или можно использовать вяленные в масле) — 4 шт.
  • Пудра сахарная — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Щечку чилийского сибаса разрезаем на 3 равные части, маринуем 10–15 мин. в оливковом масле первого отжима с добавлением прессованного чеснока, тимьяна и розмарина, соли и черного молотого перца.

2. Белую спаржу чистим, затем отвариваем 1,5–2 мин., сразу после тепловой обработки ее нужно охладить: можно в холодной воде, но, в идеале, положить в воду со льдом, чтобы не переварилась в процессе. Затем охлажденную спаржу просушиваем через бумажное полотенце, солим, перчим, слегка смазываем оливковым маслом и жарим на сковороде-гриль 2 мин. (долго не нужно жарить, чтобы не высохла, а только для прогревания и придания рисунка).

3. Готовим соус. Ананас зачищаем от кожи, нарезаем в свободной форме, добавляем тархун, мяту, оливковое масло первого отжима и взбиваем в блендере до однородной массы.

Сборка и украшение:

1. Черри разрезаем пополам, выкладываем на лоток с пергаментом, на каждую половинку кладем веточку розмарина и чеснок, обильно присыпаем сахарный пудрой через ситечко и ставим в духовку при температуре 60 градусов на 40 мин. (помидоры должны получиться сверху слегка подсушенными, а внутри оставаться сочными, с «жидким центром»). Если используем готовые вяленые помидоры, то достаем их из банки на бумажное полотенце чтобы стекло лишнее масло, затем разрезаем пополам.

2. Щечки обжариваем на сковороде-гриль по минуте с каждой стороны. Они должны получиться средней прожарки, иначе мясо будет сухим и жестким.

3. На тарелку кладем спаржу, сверху под небольшим углом выкладываем щечки, каждый кусок обильно поливаем соусом и украшаем половинкой черри, сбоку блюдо украшаем веточкой базилика.

Рекомендации:

1. Для обжарки таких деликатных продуктов как рыба и спаржа, подойдет легкая алюминиевая сковорода-гриль с антипригарным покрытием.

2. Масло на сковороду лучше всего наносить кисточкой или специальным дозатором.

3. Чтобы не нарушить нежную структуру рыбы во время переворачивания на сковороде, используйте щипцы с силиконовыми насадками.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!