Сардины по-португальски

Трудно представить себе типично португальский ресторан без свежих сардин с лимоном и травами, подаваемых под молодое белое вино (vino verde) и знаменитый портвейн. Сезон рыбы длится с начала июня до конца августа. В этот период практически на каждом португальском столе можно увидеть сардины, запеченные целиком на гриле. Шкурку с таких сардин принято снимать целиком.

Ингредиенты:

Сардины промываем и обсушиваем, складываем в миску в два слоя, пересыпая их солью и поливая лимонным соком. Оставляем мариноваться в холодильнике примерно на два часа.

Разогреваем гриль до максимальной температуры. В идеале сардины нужно запекать между решетками, чтобы не повредить шкурку. Но можно приготовить их и на сковороде-гриль (мы рекомендуем квадратную сковороду-гриль от Lodge — признанного лидера в области производства чугунной посуды). Жарим до появления полосок по всей поверхности, переворачивая особенно аккуратно.

Подавать сардины можно с кусочками багета, смазанными пропущенным через пресс чесноком и обжаренными на гриле или в духовке. Также при подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.

Получайте выгодные предложения первыми!