Салат с жареным козьим сыром и гравлаксом из лосося

В этой закуске сливаются воедино скандинавская брутальность и французская утонченность, бодрящая свежесть и особая нежность. Идеальная пара к бокалу шампанского!

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе лосося без кожи — 400 г

Для маринада:

  • Свекольный сок — 250 мл
  • Морская соль — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 3 ст.л
  • Приправа «5 специй» — 1 ч.л.
  • 5 измельченных ягод можжевельника

Для жареного козьего сыра:

  • Сыр Шевр, нарезанный ломтиками — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Свежий розмарин — 1 веточка
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Ядра грецких орехов — 80 г

Для заправки:

  • Бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи и украшения:

  • Микс-салат (радичио, шпинат-мини) — 1 пачка
  • Икра лососевая — 2 ч.л.
  • Сметана — 80 г

Рецепт:

1. Приготовьте маринад для гравлакса. Для этого смешайте в большой миске сахар, соль и специи со свекольным соком. Положите в миску филе лосося, накройте пленкой и маринуйте в холодильнике минимум 30 мин. Лучше всего оставить лосося мариноваться на ночь.
2. Для заправки смешайте в шейкере или миске бальзамический уксус, воду, оливковое масло, горчицу, соль, сахар, слегка подогретый мед и перец крупного помола.
3. Вытащите лосося из маринада, обсушите на бумажном полотенце, затем тонко нарежьте.
4. Разогрейте сковороду среднего размера, добавьте растительное масло и положите ломтики козьего сыра. Приправьте солью и перцем, обжарьте до красивого румяного цвета с 1 стороны. Перевернув, добавьте в сковороду розмарин, чайную ложку сливочного масла и измельченные грецкие орехи, жарьте еще около 3 минут.
5. В большой миске смешайте микс-салат с заправкой и выложите на тарелку. На салат положите 2–3 ломтика жареного сыра, а рядом разложите ломтики лосося. Украсьте блюдо сметаной и икрой.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!