Салат из фенхеля с сельдереем, голубым сыром и грецкими орехами

Фенхель и сельдерей — невероятно недооцененные овощи. Их редко используют в качестве ингредиентов, и еще реже едят в сыром виде. А зря! Этот ароматный салат с густой текстурой и потрясающим хрустом зарядит вас энергией и летними витаминами.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Фенхель — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 6–8 шт.
  • Голубой сыр — 120 г
  • Измельченные грецкие орехи — 100 г
  • Лук-шалот — 1 средняя луковица
  • Медовая горчица — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Хересный уксус или красный винный уксус — 100 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
  • Сушеный инжир крупно порезанный — 6 шт.

Рецепт:

1. Разогрейте духовку до +180°C, поджарьте грецкие орехи на противне с бортиками до золотисто-коричневого цвета 5–8 минут, дайте остыть.

2. Очистите лук шалот и разрежьте пополам вдоль. Одну половину мелко нарежьте, вторую половину тонко нашинкуйте поперек.

3. Приготовьте соус винегрет. Смешайте мелко нарезанный лук-шалот, горчицу, сахар и 50 мл уксуса в закрывающейся банке. Добавьте масло, приправьте солью и перцем. Накройте и встряхните, чтобы эмульгировать соус.

4. Смешайте нарезанный инжир, тонко нашинкованный лук-шалот и оставшийся уксус в небольшой миске, дайте постоять минимум 30 минут, пока инжир и лук-шалот не станут мягкими.

5. Удалите сердцевину из фенхеля и очень тонко нарежьте. Сельдерей тоже тонко нарежьте.

6. Непосредственно перед подачей смешайте в большой миске фенхель, сельдерей, раскрошенный голубой сыр и поджаренные грецкие орехи. Слейте инжир и лук-шалот и добавьте в миску. Сбрызните салат заправкой и перемешайте, приправьте солью и перцем.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!